Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Французское командование, оставшееся в середине июня 1918 года практически без резервов (генерал Петен имел в своем распоряжении лишь одну дивизию, и 4 дивизии были в распоряжении Резервной группы армий), первоначально ожидало нового наступления на Сомме (где были собраны резервы германцев), которое отрезало бы британцев от французов. При этом допускалась возможность наступления во Фландрии, у Амьена, в сторону Парижа, в Шампани (наступление там считалось весьма вероятным), в районе Вердена и т.д. В дальнейшем наиболее вероятным считалось наступление на Париж.
Однако в начале июля французская разведка обнаружила достаточное количество признаков подготовки наступления по обе стороны от Реймса. Обнаружено было строительство новых артиллерийских и минометных батарей, создание складов, подготовка переправ и даже выдвижение танковых частей к фронту в Шампани. С воздуха была замечено увеличение интенсивности движения тыловых транспортов. Затем полученные разведывательные данные получили подтверждение в виде донесений агентурной разведки и в виде показаний пленных (перебежчиков, в первую очередь). В результате, к 10 июля французская Главная Квартира была уверена, что германцы перейдут в наступление под Реймсом, угрожая 6-й, 5-й и 4-й армиям. Правда, участок наступления виделся французскому командованию несколько шире, чем в реальности – от Шато-Тьери до Аргоннского леса.
К этому времени французское командование провело ротацию войск на позициях и вывело в резерв наиболее боеспособные дивизии. Они были пополнены и получили отдых. Не считая американских и итальянских войск, этот резерв в начале июля превысил 30 дивизий. В дальнейшем были вновь уменьшены французские силы во Фландрии. В результате, в первой половине июля на участок будущего наступления германцев было направлено более десятка дивизий.
Но там уже с 5 июля велась подготовка к отражению наступления германцев. Строились укрепления, батареи, склады, дороги и т.д. Особенно активно шла подготовка на промежуточной и на второй полосе обороны, где планировалось оказать основное сопротивления. При этом с 10 июля началось ослабление первой полосы, где осталось только боевое охранение. Позади нее, в 1,5 – 2 км от передовой были созданы опорные пункты для первоначального отпора противнику. Целью этого мероприятия было вывести собственную пехоту из зоны поражения германских минометов, и одновременно сделать противнику сюрприз в виде неразведанных огневых точек. Вслед за этим за промежуточную или за вторую полосу обороны была отведена и французская артиллерия, которую предполагалось расположить в несколько эшелонов, чтобы избежать поражения в ходе одной газовой атаки. И батареям обязательно выделялось пехотное прикрытие.
Предыдущее: Германский план перед 2-й Марной. Часть 4. | Следующее: План Антаны перед 2-й Марной. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Вторая битва на Марне.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО