En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 4.

План обороны против Нивеля.

Германцы отлично видели подготовку наступления на участке Суассон – Реймс в конце февраля и в марте 1917 года. И на этом участке фронта 7-я армия всеми силами готовилась к обороне, привлекая к строительству укреплений все свободные силы. В результате на участке главной атаки французов к апрелю 1917 года насчитывалось уже не 2 – 3, а 4 боеготовые полосы обороны. Плюс между полосами были отрыты отдельные линии траншей с опорными пунктами, которые могли быть использованы для обороны отходящими войсками или подходящими к полю битвы резервами.

На других участках, где намечалась атака, например в Шампани (где германцы убедились в подготовке противником наступления лишь в конце марта), была завершена подготовка третьей полосы. При этом первая полоса обороны была незаметно для противника усилена бетонированными и бронированными огневыми точками, а также бетонированными убежищами для пулеметов и пехоты. Где находятся бетонированные оборонительные сооружения, французы не знали, а значит, уничтожить их могли только случайно. Да и орудий для уничтожения подобных укреплений было недостаточно, поскольку, например, убежища для пулеметных расчетов были рассчитаны на сопротивление 155-мм снарядам.

На участок будущей атаки постепенно стали стягиваться и резервы германского Верховного командования (более 10 пехотных дивизий за февраль и март). При этом на участок французского наступления тяжелую артиллерию германцы стали стягивать еще в начале марта, причем части новых батарей было предписано молчать до начала вражеской пехотной атаки. Позади фронта атаки возводилась новая оборонительная полоса по примеру Линии Зигфрида, чтобы отойти на нее в случае успеха вражеского наступления.

В начале апреля германская сторона усилила авиацию в районе Реймса, и 8 – 16 апреля, как и перед началом 2-го сражения при Аррасе, над Эной и над Реймсом развернулась воздушная битва. Французы отметили, что активность германской авиации возросла примерно вдвое, выросло и количество боев, и количество ударов с воздуха, и интенсивность воздушной разведки.

В целом, план обороны германцев был рассчитан на создание обороны с одинаковой прочностью по всему фронту (даже там, где противник не атаковал). В обороне германцы сначала собирались лишить противника превосходства в воздухе, затем сделать артподготовку неэффективной, затем встретить атаку пехоты вязкой обороной и, наконец, отбросить контратаками дивизий второй линии, которые должны были вступить в бой в первые сутки сражения.


-----

Германцы проводили также достаточно крупные отвлекающие операции. Например, 27 марта вновь была проведена атака в восточной Шампани (в районе Мэсонс де Шампань), которая завершилась существенным выигрышем пространства. Французы ответили контратакой 15-й дивизии 30 марта, отбив часть потерянных укреплений. Продолжался еще несколько дней, без изменения положения. Также германцами было предпринято несколько разведок между Реймсом и Суэном. 18 и 19 марта германцы провели серию атак в районе Вердена на западном берегу Мааса, но французы на них не отреагировали, продолжая держаться оборонительно. Но и артиллерию из Вердена не убрали. Германцы также предприняли в это время локальные атаки в Лотарингии и химические обстрелы в Эльзасе. Французы ответили им в период артподготовки на Эне ложными, но достаточно сильными артподготовками (без пехотных атак).

А вот атаку 4 апреля можно также назвать упреждающей. Она была проведена на участке Берри-о-Бак – Луавр (севернее канала Эна – Марна), силами 10-й РД и 21-й ПД против 32-го и 7-го корпусов. После 4 часов бомбардировки германские штурмовые части, поддержанные саперами с огнеметами и минометами, ворвались в подготовленные французами для атаки передовые траншеи. Хотя атака не получилась внезапной, она вполне удалась. Германцы захватили более 500 пленных, уничтожили минометы и закрепились во вражеских окопах. Французам потребовалось несколько контратак, чтобы заставить противника отступить в течение следующего дня. Во время этой атаки германцы смогли разгромить батальонный штаб из 37-й дивизии и захватили план действий французов на участке между Эной и Реймсом. Хотя французскому командованию это стало известно, никаких изменений в планы наступления внесено не было.

Предыдущее: План Нивеля. Часть 3.  Следующее: Французские армии в наступлении Нивеля. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Наступление Нивеля.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)