En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 4.

Прочее 2-й половины 1917-го. Часть 2.

Прочие события были намного менее значительными. Отметим лишь некоторые, начиная с севера.

20 ноября 1917 года в районе Буллекура британские войска провели новые атаки (продолжая майское наступление), захватили кусок 2-й траншеи первой полосы Позиции Зигфрада и взяли более 500 пленных.

 

Южнее Эны (и севернее Реймса) германцы в июле проводили, в основном, небольшие атаки, ликвидируя передовые посты, захватывая небольшие отрезки траншей и т.д. Как и везде активно применялось химическое оружие, и действовали штурмовые части. Так 26 июля штурмовой батальон германцев захватил крупный кусок вражеской первой траншеи. Французы также отвечали небольшими атаками, которые не могли существенно изменить линию фронта. В начале августа германцы взяли паузу, а потом перенесли активность на район восточнее Реймса. Французы же предприняли ряд атак между Эной и Бримоном, добившись нескольких вклиниваний во вражеские позиции. После 10 сентября уже германцы предприняли несколько небольших акций на этом же участке.

В целом, бои между Эной и Реймсом не затихали до октября. Атаки происходили с частотой от 2 до 5 дней, и хотя им предшествовала артподготовка, но участвовало в них от взвода до роты. Линия фронта не удовлетворяла обе стороны, но сдвинуть ее не хватало сил.

Но более всего французов раздражали непрекращающиеся бомбардировки Реймса (особенно центра). Они были слабее, чем в апреле, когда за сутки могло быть выброшено более 5.000 снарядов, но все равно наносили ущерб старинному городу, в котором не было военных целей. В июле было 5 бомбардировок, во время каждой из которых выпускалось порядка 1000 снарядов. Но постепенно интенсивность стрельбы снизилась. В октябре состоялась лишь пара бомбардировок, и выпущено за месяц было менее 1000 снарядов.

 

В Шампани 14 июля вечером состоялся штурм высот 257 и 236 силами трех дивизий 8-го и 30-го французских корпусов. Высоты были захвачены, но в последующие дни германцы контратаковали. Бои продолжались до конца месяца. В ходе контрнаступления германцы полностью вернули высоту 236, зато на высоте 257 французы удержали часть захваченного пространства. Но и тут у французов не хватило сил, чтобы значительно изменить линию фронта. К осени обе стороны полностью прекратили боевую активность.

 

При этом восточнее реки Сюип обе стороны действовали достаточно активно, часто проводя небольшие атаки, которые обычно заканчивались для обеих сторон потерей до 100 человек, а пространство удавалось удерживать или отбивать. Самая крупная акция с применением газа на готовилась этом участке германцами в конце августа, но французы помешали ее подготовке артиллерийским огнем. А затем 3 сентября провели разведку и, выяснив положение газобаллонных батарей, обрушили на них еще более мощный огонь артиллерии.


-----

В Лотарингии и в Эльзасе стороны вели себя достаточно пассивно. Никто не предпринимал крупных атак, хотя проводились разведочные атаки на вражеские опорные пункты (численность атакующих – примерно взвод), бомбардировки позиций, обстрелы тылов дальнобойной артиллерией и т.д. Крупнейшими событиями стали газовые атаки. Так германцы, применив севернее Нанси одновременный обстрел химическими снарядами и выпуск газа, смогли за один день вывести из строя более 500 вражеских солдат (но потери французов были в основном временными). Французы действовали менее эффективно, но они отмечали увеличение числа пленных после своих газовых атак.

 

Новой особенностью войны на относительно спокойных участках фронта, где истребительное прикрытие было слабым, стали рейды бомбардировщиков на вражескую территорию, причем рейды достаточно глубокие (на расстояние прядка 50 – 100 км от фронта). В этих рейдах принимали участие до 20 самолетов одновременно, и сбрасывалось до 5 тонн бомб. Это уже вполне достаточно для террора с воздуха. Французам приходилось строить систему ПВО в Париже и в Нанси, а германцам было впору задуматься о построении системы ПВО в городах на Рейне. Но до весны 1918 года германцами в основном строилась система ПВО армейского тыла и железных дорог во Франции и в Бельгии.

Предыдущее: Прочее 2-й половины 1917-го. Часть 1.  Следующее: Итоги 1917 года. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)