En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема. Второго Сражения при Аррасе.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Истребитель SPAD S. XIII.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 1. 1915. - Началась Карпатская операция 1915 года.
23. 1. 1917. - Контрнаступление в Митавской операции.

События осени 1916 и зимы. Часть 1.

Осень 1916 года была очень спокойной по всему Западному фронту, исключая небольшие участки на Сомме и под Верденом. Но после завершения этих грандиозных битв 1916 года началась активизация деятельности союзников на прочих участках фронта.

С британской началась активная подготовка наступательных операций во Фландрии, выразившаяся в бомбардировках, поисках разведчиков, подготовке исходных позиций для пехотных атак, строительстве минных галерей. Особенно активно такая работа велась в районе Ипра и южнее. Малый флот с обеих сторон проводил небольшие операции у бельгийского побережья, а авиация с обеих сторон пыталась атаковать базы легких морских сил.

Вблизи от франко-бельгийской границы была отмечена активность британцев в районе Витшаете (строились полевые железные дороги, склады и батареи; на позициях устанавливались новые орудий). Здесь британцы также стали регулярно бомбардировать германские пехотные и артиллерийские позиции, плюс стали активно строить подземные минные галереи на разных глубинах (с которыми германцы боролись, пусть и недостаточно эффективно).

Также британцами велась подготовка наступления в районе Вими. Но и севернее, в районе Ла Бассе и в районе Ланса, британцы проявляли активность в течение зимы, подвергая германские позиции массированным обстрелам и проводя локальные атаки. Ситуацию здесь можно назвать вялотекущим сражением, которое, тем не менее, заставляло германцев ротировать свои дивизии на позициях. Так например, западнее и юго-западнее Ланса Канадский корпус проводил крупные атаки 20 декабря, 17 января, 13 февраля и 1 марта. При этом целью атак было не захватить вражеские позиции, а нанести потери вражеской живой силе и разведать позиции. Каждый раз потери с обеих сторон были около 200 человек, кроме провальной для британцев атаки 1 марта, когда их потери достигли 700 человек.

В течение всей зимы сохранялась напряженность на Сомме, особенно на северном берегу. При улучшениях погоды британская артиллерия сразу начинала интенсивно бомбардировать германские позиции, мешая возводить укрепления. Кроме того, на Сомме британские войска время от времени проводили локальные атаки. Например, 13 декабря была отбита попытка наступления в районе Монши.

А в январе 1917 годы британцами была проведена крупная атака севернее реки Анкр, в ходе которой германцы решили оставлять передний край обороны и отходить, если давление противника будет слишком сильным. Британцы продолжили локальные атаки и в феврале, в частности 2, 7 и 11 числа, захватывая во время этих атак небольшие куски передовых траншей противника, а также нанося себе и ему чувствительные потери. А 17 февраля британцы провели крупную атаку в районе Мирамона (она удалась лишь частично, но продвижение британцев составило до 1 километра). В целом, на реке Анкр германцы отошли в течение января и февраля более чем на 5 км.

Южнее Соммы французы проводили атаки (обычно небольшими силами) на ранее спокойных участках севернее и южнее Руа. На остальном фронте они ограничивались мощными обстрелами и несколькими газовыми атаками, лишь изредка беспокоя германцев действиями пехоты. Крупнейшая из этих атак состоялась под Новый год у Шили. А германцы провели 1 марта локальную атаку севернее реки Авр. В обоих случаях было захвачено порядка сотни пленных и несколько сотен метров вражеских траншей, которые затем были потеряны.

Главное было то, что германцам никак не удавалось возвести прочные укрепления на Сомме, Верховное командование и штаб принца Рупрехта полагали, что противник угрожает правому флангу 2-й армии и всей 1-й армии. После неудач предыдущего года германские генералы не думали о наступлении и не загадывали далеко вперед, а потому были согласны на дальний отход ради выравнивания фронта и создания более прочной обороны.

На Эне было достаточно спокойно, не было заметно даже признаков подготовки крупного наступления французов; правда, иногда происходили обстрелы и действовали разведчики. В середине декабря французы провели газовую атаку. А в феврале французы интенсифицировали рейды разведчиков на Краонском плато, у Берри-о-Бак и в районе Реймса. Также французы намного чаще стали летать над вражескими позициями.

Предыдущее: Итог Верденской битвы. Окончание.  Следующее: События осени 1916 и зимы. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)