En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема. Операция Михаэль. 1918.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 5-дюймовая пушка.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 11. 1939. - Инцидент в Майнила.

Ситуация к началу осени 1914. Часть 9.

В общем, сразу по вступлении в новую должность Э. Фалькенгайн показал себя военачальником деятельным (готовым срочно реагировать на любые изменения обстановки), достаточно гибким и вполне грамотным. В принципе, его план был неплох и вполне отвечал складывавшейся обстановке и поставленной задаче. С учетом того, что он был составлен в спешке, большего требовать было сложно. Хотя нужно признать, что Фалькенгайн переоценивал возможности армий центра в наступлении после того, как они были ослаблены на 5 дивизий. Переоценивались им и возможности бельгийских железных дорог, поскольку протащить через Бельгию четыре корпуса (2-й баварский АК; 21-й АК, 14-й АК и 14-й РК) за 10 дней, когда перевозка одного 15-го АК заняла неделю, было вряд ли возможно. В общем, планы Фалькенгайна не гарантировали перелома в ходе операций, но это было заметно лучше, чем пассивность Мольтке.

В следующие дни планы Фалькенгайна были немного скорректированы. Отправка двух последних корпусов (из перечисленных выше) была задержана, зато в Намюр из Меца был направлен 1-й баварский АК, который после высадки должен был пешком двигаться к правому флангу фронта (что должно было занять примерно 4 – 5 дней, после прибытия в Намюр, а также должно было утомить солдат еще до вступления в бой). 14-й АК должен был принять участие в операциях на левом фланге 5-й армии (т.е. на восточном берегу Мааса).

Самыми важными из слабых мест в плане Фалькенгайна оказались: 1) Недостаточно активные перегруппировки на правом фланге, в частности, поздний выход конницы на открытый правый фланг и позднее создание резервов в 1-й и 2-й армиях. 2) выгрузка корпусов 6-й армии в непосредственной близости от правого фланга 1-й армии (т.е. в Сен-Кентене, это было решено в ходе сражению у Нуайона); если бы германцы высадили свои войска севернее Соммы и сделали бы своей основной задачей захват Амьена, у них были отличные шансы на перехват инициативы в ходе кампании, правда, ценой большего риска, чем в реальности.

Не очень хорошо было и то, что генерал Фалькенгайн пошел на поводу у генерала Бюлова и согласился на большое наступление в районе Реймса до сосредоточения 6-й армии и до того, как французы ослабили свою группировку в этом районе. В результате, Фалькенгайн должен был потратить свои резервы и материальные ресурсы в сражении, где трудно было рассчитывать на успех, и где противник мог сковать больше германских сил, чем бросил в бой сам.

Предыдущее: Ситуация к началу осени 1914. Часть 8.  Следующее: Сражение при Нуайоне.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)