Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Ночь на 8 августа 1918 года прошла совершенно спокойно, германцы не заметили, как около 2 часов ударные части противника заняли свои места на передовой. Но ранним утром, в 4.20 по Гринвичу, британская и французская артиллерия открыла огонь по всему фронту атаки. Солнце еще не поднялось, и в долинах рек Сомма, Авр и Анкр сохранялся туман. Используемые союзниками дымовые снаряды и авиабомбы, а также пыль от разрывов снизили видимость до десятка метров. И сквозь эту пелену в атаку двинулась британская пехота и танки.
Первая линия обороны германцев была занята слишком слабо. Передовые посты были просто раздавлены, в передовых траншеях сопротивления почти не было, опорные пункты британцы миновали. Затем (около 7 утра) британцы вышли из зоны действия легких батарей и сделали паузу в наступлении. В то же время продолжилось уничтожение опорных пунктов противника, которые достаточно быстро прекратили сопротивление. Заметим, что взаимодействие пехоты с танками во многих случаях было нарушено на первом этапе сражения, и за время паузы танки подошли к своей пехоте.
В 8.20, после отдыха и ротации передовых батальонов, британцы продолжили наступление и к 10 часам вышли к германским батареям и к Амьенской позиции. Батареи не успели подготовиться к отражению вражеской атаки и имели слабое пехотное прикрытие. При этом заградительный огонь германцев оказался неэффективен (артиллерия открыла огонь в промежуток между 4.20 и 4.30, но была подавлена союзниками). К 14 часам британцы заняли Амьенскую позицию и завладели всей линией вражеских батарей.
После этого в дело вступила британская кавалерия, которая продолжила наступление. Вскоре она при поддержке танков (и в некоторых местах, пехоты) достигла недостроенной второй полосы обороны, где оказалось, что и эти укрепления заняты очень слабо. Из всех опорных пунктов на этой полосе сильное сопротивление оказал лишь Бокур (в полосе 225-й ПД), который несколько часов сдерживал наступление британцев. Остальные селения британцы брали сходу. На одних участках около 16 часов, в других местах позже британцы достигли своей цели на первый день наступления, где стали закрепляться, дальше продвинулись только небольшие кавалерийские части, которые вели разведку.
В 5.05 началась атака 31-го французского корпуса. К 9 часам французам удалось преодолеть первую полосу обороны и захватить высоту 104 на шоссе Амьен – Руа, затем французские танки стали продвигаться вдоль этого шоссе. А 66-я дивизия к полудню штурмом взяла Морейль и стала продвигаться к югу. К 16 часам дивизии 31-го корпуса взяли Мезье и вышли ко второй полосе обороны германцев. Атака сходу была невозможна и до 19 часов продолжалась артподготовка. После этого 31-й корпус смог вклиниться во вторую полосу обороны, но прорвать ее и занять Фреснуа не удалось.
К тому времени, когда французская 1-я армия (9-й корпус) начала переправу через Авр и Труа Дом, противостоящий ей 51-й АК был уже обойден с фланга и тыла, что привело к тому, что германцы не смогли удержать свои позиции на реке Авр. 15-я колониальная дивизия пересекла Авр около полудня и закрепилась на высотах восточного берега, а к 16 часам она достигла Плезье на второй полосе обороны. После артподготовки состоялась атака, в ходе которой Плезье был захвачен. К вечеру удалась переправа через Авр 3-й дивизии.
Предыдущее: Армии в Амьенском прорыве. Часть 2. | Следующее: Амьенский прорыв. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Августовское наступление 1918.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО