Радкевич Евгений Александрович.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Сражения при Кюрюк-дара.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Авро 504 (Avro 504).
Итак, прорыв фронта под Амьеном закончился отступлением германских войск на 25 километров и сильнейшим психологическим ударом, от которого было очень сложно оправиться и войскам, и командованию. Причем уверенность командования в войсках пала гораздо сильнее, чем настроение самих войск. Генералы-то увидели, как легко германские солдаты образца 1918 года сдаются в плен. Заодно они, наконец, поняли, насколько сильным оружием в наступлении стали танки, и насколько легко танковые массы взламывают глубокую оборону, которая была идеальна против пехоты, поддержанной артиллерией. Во время сражения дошло до того, что в одном из корпусов был отдан приказ занимать такую позицию, чтобы перед ней было максимально широкое пространство для прямого выстрела. Т.е. войска должны были вновь занимать гребни и передние скаты высот, хотя от этого германцы ушли еще в 1916 году!
Хотя все же мы должны заметить, что наступление Антанты остановилось слишком быстро. Активно союзники продвигались четыре дня, а потом последовала полная остановка. Германцы в своих наступательных операциях продвигались дольше. Особенно хорошо это заметно на фоне Третьей битвы на Эне, когда в первый день положение обороняющихся было настолько же тяжелым, как 8 августа.
При этом потери во время прорыва не были катастрофическими. По германским данным две армии потеряли немногим более 50 тысяч человек, но около 30 тысяч попало в плен. Заметьте, средние потери на дивизию были менее 3 тысяч человек, в 1916 году с такими потерями дивизии продолжали сражаться и даже были способны наступать. Учитывая, что полностью разгромлены были 5 дивизий, потери остальных германский дивизий, сражавшихся под Амьеном, были не выше 2 тысяч на дивизию в среднем. Однако в 1918 году 2-я армия оказалась полностью дезорганизована. И дело было не только в танках, с которыми германцы не научились еще бороться, но и в начавшемся разложении германской армии.
Кроме людских потерь очень чувствительными были потери в технике. 2-я армия потеряла более 400 орудий, несколько десятков оставила на поле боя 18-я армия. В результате, на участке 2-й армии южнее Соммы артиллерии почти не осталось (лишь та, что была переброшена из соседних армий). Ситуация была примерно такой же как во время Битвы на Сомме.
Потери со стороны Антанты также превышали 50 тысяч человек, и по некоторым подсчетам могли доходить до 60 тысяч. Сняв с фронта 10 дивизий из первого эшелона и сменив их дивизиями из резерва Союзного командования, маршал Фош вполне восстановил боеспособность армий на участке от Альбера до Уазы. В тоже время германцам пришлось сменить южнее Соммы все дивизии 2-й армии и часть дивизий 18-й армии, и при этом все дивизии, находившиеся на фронте от Соммы до Руа 15 августа нуждались в смене. Т.е. потери в дивизиях у германцев были вдвое больше.
Предыдущее: Амьенский прорыв. Часть 6. | Следующее: Амьенский прорыв. Часть 8. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Августовское наступление 1918.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО