En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема боя у Олтеницы 1853.
Венская нота 1853 года.
Ввинтовка Манлихер М 95.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

29. 5.

План Амьенского прорыва. Часть 1.

Прорыв под Амьеном, в отличие от других решающих сражений на Западном фронте, состоялся почти экспромтом. Ему не предшествовал длительный период планирования (а также согласования с союзными штабами) и подготовки, которую невозможно скрыть от противника. Вместо этого все было спланировано и подготовлено менее чем за месяц, пока шла Вторая битва на Марне.

Началось все в первых числах июля 1918 года, когда союзное командование стало искать районы, где можно нанести германцам чувствительный удар, чтобы отвлечь их от Парижа (ну или развить успех, которого можно было добиться на Марне). Фландрия отпадала, поскольку там были сосредоточены резервы германцев, район Мондидье – из-за невозможности развить прорыв. Зато на южном берегу Соммы во время локальных атак 4-й британской армии было обнаружено, что между реками Сомма и Авр германские войска ослаблены (плохо укомплектованы, их боевой дух упал), а укрепления намного слабее тех, что приходилось штурмовать в 1916 – 17 годах (британская разведка отмечала наличие всего трех линий траншей без прочных убежищ и с очень слабыми проволочными заграждениями).

Схема сражений у Амьена, 2-й битвы на Сомме и 3-го сражения при Аррасе

17 июля фельдмаршал Хэйг решил наступать между Соммой и Авром, чтобы оттеснить противника от Амьена на такое расстояние, чтобы он не мог обстреливать железную дороги, вокзал и мосты в Амьене. С этого момента началась подготовка операции. Генерал Фош поддержал эту идею только 20 июля, решив при этом, что в наступлении должны будут участвовать и французские войска (для этого будет усилена 1-я французская армия, и будет расширен к северу ее участок).

24 июля, получив данные разведки о том, что две трети германских резервов втянулись в битву по обе стороны Реймса, генерал Фош решил (и сообщил в директиве), что наступление в районе Амьена будет иметь решительные цели. Был запланирован не только прорыв фронта, но также продвижение на расстояние 20 – 25 км до линии Брэй – Шольн – Руа. В случае полного успеха (для развития которого планировалось использовать британский кавкорпус) союзники собирались дойти до Соммы ниже города Ам.

Таким образом, на подготовку к операции осталось всего две недели. Т.е. масштабные работы при подготовке не проводились, а потому германцы не обратили на эту подготовку должного внимания.

Предыдущее: Сражение при Амьене и последующие события. Введение.  Следующее: План Амьенского прорыва. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Августовское наступление 1918.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)