En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема. Второго Сражения при Аррасе.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Истребитель SPAD S. XIII.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 1. 1915. - Началась Карпатская операция 1915 года.
23. 1. 1917. - Контрнаступление в Митавской операции.

Отход на Позицию Зигфрида. Часть 4.

Таким образом, отход на «позицию Зигфрида» был осуществлен блестяще. Французам и британцам даже не удалось нанести серьезных потерь вражеским арьергардам. Наоборот, отходящие смогли потрепать преследователей и в течение половины месяца не давали им приблизиться к своим позициям, чтобы можно было начать хотя бы подготовку к штурму. В результате отхода подготовка наступления союзников между Аррасом и Уазой оказалась сорвана. И если атака британцев все равно должна была состояться в районе Арраса (на перенос ее в другой район уже почти не осталось времени), то французы были вынуждены отказаться от наступления на фронте 3-й и 1-й армий и перенесли это наступление в Шампань.

В результате отхода германских войск было ликвидировано опасное вклинивание противника на Сомме, где никак не удавалось создать прочную оборону на реке Анкр. Германское командование смогло создать дополнительные резервы для отражения весеннего наступления союзников и получило некоторую свободу при маневрировании резервами вдоль Западного фронта (просто теперь не нужно было постоянно держать десяток дивизий на Сомме).

Таким образом, в рамках выбранной Гинденбургом пассивной стратегии удержания Западного фронта, отход на позицию Зигфрида можно признать как тактически, так и стратегически успешным. Этот отход повысил шансы германских армий продержаться до тех пор, пока подводная война не нанесет серьезный ущерб экономике Великобритании.

Однако отход на позицию Зигфрида рассматривался не только как способ сократить фронт и увеличить численность резервов, но и как способ получить свободу маневра, чтобы нанести противнику удар в период, когда он будет продвигаться к новым позициям германцев. Предлагалось нанести такой удар южнее Уазы, с вспомогательной атакой в районе Сен-Кентена. Но в штабе принца Рупрехта к подобным идеям отнеслись с недоверием. Было указано, что удары во фланги атакующим войскам очень опасны, и лучше будет ограничиться пассивной обороной по всему фронту, имея значительные резервы для отражения возможных атак преследователей. Поэтому высвобождающиеся при отступлении резервы не были использованы и на других фронтах, хотя в конце марта уже можно было наступать в Италии.

И то, как осуществлен был отступательный маневр демонстрирует нам, что у германской армии были все шансы подготовить и провести весной наступление на выбранном участке фронта. Германская авиация оказалась достаточно сильна, чтобы не дать воздушной разведке противников обнаружить подготовку к отходу, и достаточно сильна, чтобы прикрыть сам маневр. Поэтому можно говорить, что она смогла бы прикрыть и сосредоточение ударной группировки, и наступление своих войск. Резервов у Германии тоже было достаточно для наступления на фронте в несколько десятков километров.

Заметим также, что отступление на фронте протяженностью около 150 км никак не могло помешать противникам устроить германцам еще одну мясорубку по примеру Битвы на Сомме на любом другом участке Западного фронта. И соотношение сил в подобной мясорубке в любом случае было бы выгодно Антанте. А технический перевес на ее стороне был бы еще больше, чем в 1916 году. 10 дивизий созданного резерва сгорели бы в такой мясорубке быстрее, чем за месяц. Теоретически, это и был выигрыш Гинденбурга и Людендорфа, остальное предстояло выигрывать в бою. И в то же время, для подготовки к этому бою не удалось использовать миллион тонн строительных материалов, которые пошли на подготовку новой позиции.

Поэтому нужно признать, что стратегически отход на позицию Зигфрида не был значительным успехом германского командования, хотя и нарушил часть планов противника. Полноценно выиграть 2 – 3 месяца можно было лишь отходом по всему Западному фронту.

Даже если Германия стремилась бы только к выигрышу времени, то единственным вариантом для нее было заставить противников на Западном фронте повысить плотность обороны, чтобы не было резервов для больших мясорубок, или направить значительные силы в Италию. Но к этому вела только активная стратегия, предполагающая короткие, сокрушающие вражескую оборону удары в неожиданных пунктах Французского и Итальянского фронтов. Для этого нужно было завладеть инициативой и начать действовать активно. И в какой-то мере отход на позицию Зигфрида мог послужить этой цели, поскольку он не только увеличивал германские резервы, но и сковывал вражеские резервы в районе, откуда их было трудно извлечь из-за отсутствия дорог в зоне разрушений. А пара контрударов на данном участке фронта заставила бы противника еще усилить фронт между Аррасом и Суассоном.

Предыдущее: Отход на Позицию Зигфрида. Часть 3.  Следующее: Второе сражение при Аррасе.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)