En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

1. 12. 1914. - Началось Лиманова - Лапановское сражение.
1. 12. 1916. - Полное завершение Битвы на Сомме.

Первое наступление в Шампани. Часть 2.

После 6 дней провальных атак на участке Колониального корпуса генерал де Лангль де Карри был вынужден ввести одну дивизию 1-го корпуса в боевую линию между 17-м и Колониальным корпусами, а Главной квартире пришлось усилить армию 4-м корпусом. Затем, 28 декабря 1914 года, на фоне мощных контратак германцев против 17-го корпуса пришлось развернуть весь 1-й корпус между Таюре и Массиж. И теперь участок 1-го корпуса считался местом нанесения главного удара (На Таюре и высоты к северо-востоку). Новое наступление должно было начаться 30 декабря.

С германской стороны на атакованный участок фронта были направлены 14 пехотных батальонов и несколько батарей. Но при этом потери германцев были не более 4.000 человек, поэтому оборона становилась только прочнее.

30 декабря из всей 4-й французской армии возобновила наступление только 33-я дивизия, которой удалось захватить 300 метров германской траншеи. Остальные соединения наступать оказались неготовы.

В тот же день германцы нанесли контрудар силами 16-го АК, который после подрыва мины атаковал восточнее Эны стык 2-го корпуса 4-й армии и 5-го корпуса 3-й армии. Германцы захватили все три линии окопов французов, взяли более 2000 пленных и сорвали новое наступление западнее Эны. На следующий день контратаками резервов 4-й армии французы смогли восстановить положение, а германцы добились новых вклиниваний на разных участках фронта. Но наступление французов в Шампани окончательно затормозилось. Французы проводили, однако, разрозненные атаки.

Общая схема Первой Битвы в Шампани в Первой Мировой. Изменения с декабря 1914 по март 1915

Лишь в период 8 – 9 января 1915 года (в ответ на ночные атаки германцев в ночь на 8 января) французы провели несколько новых атак силами 17-го корпуса и 1-й дивизии против 8-го АК, по обе стороны от Перте, который были по большей части вновь отбиты (но местами все же привели к захвату траншей), причем сам Перте стал нейтральным. А 13 января, после очередной неудачной атаки 17-го корпуса, наступление 4-й французской армии было отложено до середины февраля. Среди причин этого также был дефицит качественных снарядов и временное изъятие одной дивизии 4-го корпуса из 4-й армии.

При этом обе стороны были вынуждены провести ротацию войск на позициях. На участке 8-го АК появились части 19-й РД и Гв.АК. При этом весь участок 16-й ПД был передан 19-й РД. В дальнейшем на этот же участок была переброшена и часть сил 2-й Гв.РД. С французской стороны части 17-го корпуса, лишившегося к этому времени примерно трети бойцов, были сменены частями 1-го и 4-го корпусов. Французы несколько изменили и тактику наступления, впервые начав обстреливать в ходе боя возможные районы сосредоточения вражеских резервов, расходуя при этом порядка 1000 снарядов на дивизию, т.е. примерно на 5 км фронта. Но наиболее важным было признано то, что атаку нужно основательного готовить, и атаковать надо одновременно и на широком фронте.

В это время наступление 16-го АК продолжалось. Наступали германцы методами крепостной войны: локальные броски вперед и много-много работы для саперов. Продвижение германцев на разных участках составило от одной до нескольких сотен метров (за весь месяц), но при этом они захватили более 2000 пленных. Так 8 января германцы едва не прорвали фронт у Мюриссон. Французы проводили контратаки, в которых применяли те же самые методы. В центре позиции 2-го корпуса им 8 января удалось даже вернуться в окопы, которые занимались в конце декабря. После этого 2-й корпус был передан в 3-ю армию, причем для стабилизации ситуации в Аргоннах Главная квартира направила в 3-ю армию 32-й корпус (без одной дивизии). И это стало одной из причин для отказа от дальнейшего наступления у Арраса. Не успел еще 32-й корпус принять позиции, как вновь был атакован. 19-го и 21-го января германцы вновь пытались наступать в Аргоннах, но на этот раз малоуспешно. Еще одну атаку германцы провели 29 января. Она завершилась безрезультатно, но французские потери достигли 2,5 тысяч человек за один день.

Предыдущее: Первое наступление в Шампани. Часть 1.  Следующее: Пауза.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Первая Шампань.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)