En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Аракчеевские преобразования. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-фунтовая гаубица.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 12.
Австрийская 104-мм пушка М 15.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

22. 6. 1915. - Русскими оставлен Львов.

Неудача у Суассона. Часть 1.

Большое наступление французских армий, выродившееся в Первыю Битву в Шампани, планировалось как множество ударов, которые наносили бы все (или почти все армии). Каждая армия намечала себе локальную задачу и начинала решать ее по мере получения необходимых ресурсов. Поэтому армии начинали наступление несогласованно. И последней в сражение вступила 6-я французская армия в районе Суассона. Фактически, она тоже должна была отвлекать германцев от участка главной атаки. Силы французов были невелики (5-я Группа ДР, усиленная 32 тяжелыми и 24 легкими орудиями) и масштаб наступления также был невелик (в районе Кламенси севернее Суассона). С германской стороны здесь защищался 3-й АК, усиленный батальоном (4 батареи) тяжелой артиллерии.

Для французов это был самый выгодный участок для наступления на фронте 6-й армии, поскольку одним броском можно было достичь гребня высот на северном берегу Эны, что, в принципе, могло привести даже к отходу германцев более чем на 10 км, до линии Лан – Нуайон. Т.е. здесь можно было добиться значительной победы, прикладывая небольшие усилия. Но плохо для французов было то, что и германцы это понимали. А потому среди планов локальных операций, которые могли бы отвлечь французов от большого наступления германцев в районе Вердена, Амьена, Арраса или Ипра план небольшого наступления у Суассона занимал одно из первых мест. Более того, в декабре 1914 года подготовка к этому наступлению уже была начата, но от него пришлось временно отказаться, поскольку резервы 1-й германской армии были отправлены в Лотарингию. Тем не менее, в 3-м АК были резервы, предназначенные для наступления, и это оказалось для французов большим сюрпризом.

Французы готовили свое наступление у Суассона и западнее (к северу от Вик) в течение месяца. 8 декабря 1914 года был составлен проект операции, потом началось передвижение войск, подготовка позиций артиллерии, земляные работы и т.д. 21 декабря французы начали атаки на участке 35 корпуса (вдоль шоссе из Вик), которые безрезультатно завершились через 4 дня. В эти же дни на фронте 5-й группы ДР началось уничтожение заграждений (и огнем, и ножницами).


-----

И в результате, 8 января 1915 года французы провели неожиданную атаку севернее Суассона силами 55-й дивизии, в ходе которой захватили небольшой участок германских окопов, но на этом участке находился важный редут на вершине высоты 132. Германцам пришлось отойти на вторую линию обороны и подтянуть к месту прорыва резервы. К вечеру, однако, французы смогли вклиниться и во вторую линию траншей. Французы продолжили наступление западнее высоты 132 и закрепились на высоте 138, а потому командир 3-го АК не стал дожидаться новых атак противника, а 11 января сам решил перейти в контрнаступление.

Потому 12 января германцы перешли во встречное наступление на узком участке (около 3 км) по обе стороны Круи силами 10 батальонов. Так как на первом этапе германцы атаковали свои собственные окопы, артподготовка не потребовалась. Но атаку западнее Круи германцы готовили интенсивным огнем около часа. Атака оказалась совершенно неожиданной для французов, и они в панике отступили не только на участке 3-го АК, но и на участке соседнего 4-го РК, который поддержал атаку, причем без всякой подготовки.

Предыдущее: Итоги зимних операций в Шампани. Часть 2.  Следующее: Неудача у Суассона. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Первая Шампань.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу ||РНАВ-пр || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)