Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 4-фунтовая пушка Грибоваля.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 9.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).
19. 3.
Германское наступление было намечено на 24 апреля 1918 года, но оно не стало неожиданным для противников. Армии Антанты постоянно были готовы к возобновлению противником наступления на Амьен, так как это была наиболее понятная цель германцев южнее Соммы. А потому подготовка атаки не прошла незамеченной, и в результате 22-го, 23-го и в ночь на 24 апреля британская и французская артиллерия активно пыталась мешать развертыванию германских войск и работе артиллерии.
Тем не менее, утром 24 апреля в 7.15 после 2,5 часов артподготовки (вновь с применением химических боеприпасов) германцы пошли в атаку. И сразу они встретили сильное сопротивление противника.
На участке 14-го АК германцам силами трех дивизий удалось продавить фронт противника и достичь к вечеру второй линии его обороны, заняв город Виллерс-Бретонью. 11-й АК и 51-й АК смогли продвинуться примерно на километр. Лишь правый фланг 11-го АК при поддержке танков продвинулся вслед за 14-м АК больше, чем на 2 км, поучаствовал в захвате вышеуказанного города и вышел на ближние подступы к селению Каши. Кроме того, удалось уменьшить вклинивание британцев в германские позиции западнее Демуэна, продвинувшись на 3 км. На левом же фланге атаки удалось лишь вернуться в лес западнее Кастель. В общем, день нельзя было назвать провальным, но результат был, пожалуй, даже меньше, чем 4 апреля (последней атаки в операции «Михаэль»).
Германцы собирались на следующий день продолжить наступление, но еще ночью, около 2.30, началось контрнаступление британцев (которые тоже активно применяли в этом бою химию). Первые атаки в районе Виллерс-Бретонью были отбиты, однако утром британцы продолжили свои атаки (огонь германской артиллерии утром не смог остановить британцев). В течение всего дня британцы атаковали, но германцы успешно оборонялись, хотя и пришлось отдать сам город. Тем не менее, к вечеру германское командование было вынуждено приостановить наступление. А бои на этом участке продолжались до 27 апреля, но они выливались лишь в локальные изменения позиций.
В результате боев у Виллерс-Бретонью потери германских войск достигали 8 тысяч человек, а у противников – не менее 10 тысяч (точные данные отсутствуют). Германцы при этом взяли более 2 тысяч пленных плюс 4 орудия. Позиции германцев восточнее реки Авр улучшились, а западнее – не претерпели изменений. Т.е. наступление было вполне удачным, но такими темпами германцы взяли бы Амьен только через год.
Стратегически ситуация значительных изменений не претерпела, а потому угроза прорыва противника на стыке 2-й и 18-й германских армий не исчезла. Не исчезла и угроза химического удара по долине реки Авр и химического окружения двух корпусов. Тем не менее, в конце апреля германское Верховное командование повторно потребовало удерживать позиции на западном берегу реки Авр.
И заметим, германцы несколько раз были вынуждены переносить сроки операции (почти как союзники в 1916-м), поскольку так же как и последние сталкивались с дефицитом людей, техники и боеприпасов. А поскольку германцы делали слишком длинные паузы между своими атаками, противники успевали укрепиться и создать стратегические резервы. А это лишало смысла повторение атак, да и всю весеннюю кампанию германцев.
Предыдущее: Продолжение Михаэля. Часть 1. | Следующее: Третья битва на Эне. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО