En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная пушка 7-см М 99 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

30. 4.

Второй этап Битвы на Сомме. Часть 16.

Нужно заметить, что причиной был не только неудачный Верден, но и удачное для германцев Ковельское сражение, когда в начале августа несколькими сотнями орудий и миллионом снарядов удалось остановить новое наступление русских. Заметим, кстати, что союзники не уведомили русских, что в августе германцы получат большую свободу на востоке, и что желательно снизить активность, чтобы в сентябре сокрушить противника совместными усилиями. Вместо этого они позволили русским и германцам истощать силы друг друга, сберегая свои.

Отметим также, что генерал Фалькенгайн в конце августа 1916 года (а это было одно из последних его решений в качестве начальника полевого Генштаба) решил, что на всем фронте от Уазы до Ипра должен быть единый начальник. В результате была создана Группа из 1-й, 2-й и 6-й армий под командованием принца Рупрехта. Как полководец принц Рупрехт за два года войны ничем не прославился. Скорее, его армия была «черной дырой» Западного фронта, где без толку пропадали резервы Верховного командования и материальные ресурсы. В ее полосе всегда поддерживалась самая высокая плотность в обороне, хотя позиции не давали противнику преимуществ, а в тылу у армии Рупрехта была самая лучшая транспортная инфраструктура. Но решение, как это часто бывало в армии Вильгельма II, было политическим. Вильгельм сделал Рупрехта фельдмаршалом в конце июля, и после этого назначение командующим новой Группой армий именно Рупрехта было неизбежным. Управление Западным фронтом для Верховного командования упростилось, но больше ничего хорошего для германской армии не произошло.

Накануне активизации сил союзников на Сомме, а именно 27 августа 1916 года, в войну на стороне Антанты вступила Румыния. И на следующий день произошли важнейшие изменения в германском Верховном командовании: на смену генералу Фалькенгайну пришли фельдмаршал Гинденбург и генерал Людендорф. Румыния с тактической точки зрения была незначительным противником, но со стратегикогеографичекой точки зрения являлась главнейшей угрозой для Четверного союза. Поэтому-то новое германское командование посчитало Румынию главным театром в ходе осенней кампании 1916 года и решило вести Румынскую кампанию в наступательном ключе. Это означало, что даже с западного фронта часть сил будет направлена в Румынию, как и часть дефицитных материальных ресурсов. На западе, где наблюдался дефицит сил, германским армиям предстояло обороняться, а для укрепления обороны требовалось создавать новые дивизии. И вообще, новое Верховное командование стремилось вести войну всеми доступными средствами, напрягая и армию, и флот, и промышленность, и население Германии. Потому германской армии предстояло вырасти (за осень планировалось сформировать 22 дивизии и довести их число до 197), но на фронт должны были отправляться не столь хорошо обученные (и не столь годные физически) солдаты, как раньше.

Предыдущее: Второй этап Битвы на Сомме. Часть 15.  Следующее: Второй этап Битвы на Сомме. Часть 17.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Сомме.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)