Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Затяжное сражение под Аррасом стало одним из самых длинных эпизодов «Бега к морю» и имело оно характер более упорный, чем остальные сражения. Как и предыдущие сражения, оно закончилось (тактической) победой германских войск в самом бою, но французы по его итогам продолжали сохранять стратегическую инициативу, остановив продвижение германцев в обход своего фланга даже несколько восточнее, чем во время сражений на Сомме. И это несмотря на то, что во время самого сражения германцы продвинулись с боями на 10 – 20 км.
Но при этом нужно заметить, что в ходе сражения под Аррасом французы смогли перебросить на свой северный фланг только 21-й корпус и 45-ю дивизию. Германцы же успели доставить Гв.АК, 14-й АК, а в день завершения сражения прибыли последние эшелоны 7-го АК. Т.е. получается, что перевозки на фронт быстрее осуществлялись германцами, а не французами. Здесь дело в том, что германские отвлекающие операции в районе Руа, на восточном берегу Мааса и в Аргоннах оказались в достаточной степени эффективными. Выкроенные французским командованием резервы почти наполовину были поглощены сражением при Руа. И фронт французских армий достиг такой степени растяжения, что Главная Квартира уже опасалась снимать с фронта боеспособные корпуса и стала затыкать разрывы фронта территориальными войсками. Нет, конечно, возможность посылать новые войска на северную оконечность фронта еще была, что подтверждается тем, что французы смогли к 10 октября переместить на реку Лис 2-й британский корпус, но Жоффр уже боялся снимать войска с фронта и не снимал ранее того момента, как выяснится появление новой угрозы на фланге. Так что французы были уже готовы потерять инициативу, ибо за 10 дней удлинили фронт менее чем на 30 км.
Но вот их противник оказался не готов ее перехватить. Массивная и трудноуправляемая 6-я германская армия не смогла ничего сделать с противником, численно уступавшим к концу сражения ее правофланговой группе и постоянно уступавшим по качеству войск. Германцы смогли продавить противника до самого Арраса и смогли взять Ланс, они смогли нанести противнику весьма большие потери, но при этом не смогли его победить. Они не заставили французов в беспорядке отходить, не смогли окружить Аррас, не смогли даже прорвать фронт между Аррасом и Альбером, хотя прикрыт этот участок был совершенно неудовлетворительно. Мы можем сказать, что принц Рупрехт не справился со стоявшими перед ним задачами и не смог организовать маневрирование столь большими силами. Генералу Фалькенгайну стоило раньше разделить 6-ю армию на две или три части, что позволило бы ему самому управлять перегруппировками войск.
А так под Аррасом германское Верховное командование упустило самую лучшую и, можно сказать, последнюю возможность переломить ход «Бега к Морю». Дело в том, что в северной Франции и западной Бельгии уже были находились три английские дивизии, прибывшие с Эны, и туда же следовали две индийские дивизии. После подхода остатков бельгийских войск из-под Антверпена, а также присоединения французской морской пехоты и территориальных гарнизонов Булони и Кале получалась целая армия, которая вполне могла удержать 40-километровый фронт севернее реки Лис.
Т.е. мы можем считать, что сражение под Аррасом было ключевым в осенней кампании 1914 года, и французы его не проиграли. Они не дали германцам обойти свой фланг, не позволили им продолжить маневренную войну и почти достроили позиционный фронт от Швейцарской границы до моря.
Германцы тоже ничего не проиграли под Аррасом, особенно с учетом того, что война уже неизбежно становилась затяжной. Для них было важнее всего быстро завершить осеннюю кампанию во Франции, чтобы обрести свободу маневра войсками между Французским, Сербским и Русским фронтом ПМВ, и потерять при этом меньше сил, чем противник. В этом смысле фронт, растягивающийся к северу, почти ничем не отличался от фронта, тянущегося на запад. Плох был лишь сам выступ в районе Арраса, но его вполне можно было ликвидировать отступлением после завершения кампании, как это было сделано в 1917 году.
Предыдущее: Ход сражения при Аррасе. Часть 10. | Следующее: Итоги сражения при Аррасе. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО