En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Второй Аррас. Планы. Часть 2.

Подготовка наступления британских войск севернее Арраса (на высоты в районе Вими) была отмечена германцами еще в конце 1916 года! А в марте 1917 года германское командование было уже уверенно в том, что удар будет нанесен в районе Арраса.

Подготовка к отражению этого удара заключалась, в первую очередь, в строительстве укреплений. В течение предыдущего года в районе Арраса уже были построены три оборонительные позиции, теперь их лишь усиливали. Кроме этого с осени 1916 года была намечена сеть оборонительных рубежей еще дальше в тыл, но к обороне эти рубежи были готовы не очень хорошо. Но с начала февраля 1917 года примерно в 15 км восточнее Арраса началось строительство новой позиции, получившей наименование «позиция Вотана». Это должен был стать близкий аналог «позиции Зигфрида», с той лишь разницей, что новая позиция не сокращала фронт и создавалась исключительно на случай прорыва противника.

Германское Верховное командование выделило для 6-й армии в течение марта несколько дивизий (но часть была использована для смены дивизий на позициях). Но гораздо важнее было то, что была усилена противовоздушная оборона и авиация армии. В частности, армия получила 15 эскадрилий самолетов и 5 аэростатов. Также в ее распоряжение были направлены 10.000 рабочих и 100 инженерных рот. В начале апреля для работ на новой позиции и для ее занятия были дополнительно выделены две пехотные дивизии.

Но Верховное командование не могло усилить 6-ю армию в артиллерийском отношении, хотя орудия у германцев имелись. Зато снарядов было мало. На каждое легкое орудие, передаваемое в 6-ю армию, выделялось лишь 1000 снарядов (четырехдневная норма для боя), тяжелая артиллерия получила в 3 – 5 раз меньше. Хотя в конце марта позади 6-й армии все же были сосредоточены более 500 орудий, остававшихся в резерве Верховного командования.

Позади армии также шло сосредоточение примерно десятка германских дивизий. Но нужно заметить, что генерал Фалькенгаузен оставил все свои резервы за «линией Вотана», т.е. далее, чем в 15 км от фронта. А резервы Верховного командования находились еще дальше. Т.е. в первые сутки боя поддержать атакованный участок было почти невозможно.

Зато командование 6-й армии смогло перегруппировать свои силы, направив на угрожаемый участок около 800 орудий, пулеметные подразделения, саперов и авиацию. Плюс большая часть армейских резервов артиллерии была сосредоточена позади участка, которому угрожала атака противника. Этот же участок получил достаточное количество транспорта для снабжения во время битвы.

Предыдущее: Второй Аррас. Планы. Часть 1.  Следующее: Второй Аррас. Силы сторон. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Второе сражение при Аррасе.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)