Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Подготовка наступления британских войск севернее Арраса (на высоты в районе Вими) была отмечена германцами еще в конце 1916 года! А в марте 1917 года германское командование было уже уверенно в том, что удар будет нанесен в районе Арраса.
Подготовка к отражению этого удара заключалась, в первую очередь, в строительстве укреплений. В течение предыдущего года в районе Арраса уже были построены три оборонительные позиции, теперь их лишь усиливали. Кроме этого с осени 1916 года была намечена сеть оборонительных рубежей еще дальше в тыл, но к обороне эти рубежи были готовы не очень хорошо. Но с начала февраля 1917 года примерно в 15 км восточнее Арраса началось строительство новой позиции, получившей наименование «позиция Вотана». Это должен был стать близкий аналог «позиции Зигфрида», с той лишь разницей, что новая позиция не сокращала фронт и создавалась исключительно на случай прорыва противника.
Германское Верховное командование выделило для 6-й армии в течение марта несколько дивизий (но часть была использована для смены дивизий на позициях). Но гораздо важнее было то, что была усилена противовоздушная оборона и авиация армии. В частности, армия получила 15 эскадрилий самолетов и 5 аэростатов. Также в ее распоряжение были направлены 10.000 рабочих и 100 инженерных рот. В начале апреля для работ на новой позиции и для ее занятия были дополнительно выделены две пехотные дивизии.
Но Верховное командование не могло усилить 6-ю армию в артиллерийском отношении, хотя орудия у германцев имелись. Зато снарядов было мало. На каждое легкое орудие, передаваемое в 6-ю армию, выделялось лишь 1000 снарядов (четырехдневная норма для боя), тяжелая артиллерия получила в 3 – 5 раз меньше. Хотя в конце марта позади 6-й армии все же были сосредоточены более 500 орудий, остававшихся в резерве Верховного командования.
Позади армии также шло сосредоточение примерно десятка германских дивизий. Но нужно заметить, что генерал Фалькенгаузен оставил все свои резервы за «линией Вотана», т.е. далее, чем в 15 км от фронта. А резервы Верховного командования находились еще дальше. Т.е. в первые сутки боя поддержать атакованный участок было почти невозможно.
Зато командование 6-й армии смогло перегруппировать свои силы, направив на угрожаемый участок около 800 орудий, пулеметные подразделения, саперов и авиацию. Плюс большая часть армейских резервов артиллерии была сосредоточена позади участка, которому угрожала атака противника. Этот же участок получил достаточное количество транспорта для снабжения во время битвы.
Предыдущее: Второй Аррас. Планы. Часть 1. | Следующее: Второй Аррас. Силы сторон. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Второе сражение при Аррасе.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО