En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Первый этап.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Русская легкая 203-мм пушка 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 10. 1917. - Завершилась Моонзундская операция. Рижский залив стал немецким.

Ход сражения при Нуайоне и Реймсе. Часть 1.

Начатое 2-й германской армией утром 15 сентября наступление развивалось очень медленно. Южнее Эны 7-й АК лишь смог выдавить французов за канал Эна – Марна и захватить господствующие над каналом высоты южнее Сапиньоль. 12-й АК с отрядом Штейнмеца понес значительные потери, а смог лишь примкнуть к левому флангу 15-го корпуса и занять линию Корбени – Бери-о-Бак, причем переправа в Бери (с предмостовым укреплением) осталась в руках французов. Вечером 12-й АК был передан в 7-ю армию.

В 7-й армии наступление не состоялось. 15-й АК не решился атаковать Краонское плато под сильным огнем противника и перенес атаку на следующий день (к этому времени командир корпуса надеялся подтянуть часть отставшей артиллерии). А 7-й РК (с 28-й ПД) был слишком утомлен боем предыдущего дня и имел слишком мало артиллерии для наступления. На левом фланге 1-й армии 3-й АК продолжал бой с частями 2-го и 3-го британских корпусов, но ни одна из сторон не могла продвинуться вперед.

Сражение при Нуайоне 16 - 18 сентября 1914 г.

Ну а главные события происходили на правом фланге 1-й германской армии. Здесь при поддержке бригады спагов (африканской конницы) 37-я дивизия, переправленная ночью через Уазу, собрала все силы в районе Карльпона и повела наступление от Карльпона на Блеранкур и Кут. 10-я ЛБ и 4-я КД не выдержали атаки и начали откатываться на Сен-Поль и Керзи, но около 15 часов со стороны Нуайона подошел авангард 18-й РД и создал угрозу флангу французов, что заставило их остановиться. На западном берегу Уазы 13-й корпус при поддержке3-й кавдивизии медленно двигался к Науйону, находясь немного южнее 37-й дивизии, а ему на встречу выдвигались силы 17-й РД и 7-й КД, имевшие в этот день столкновения с разъездами кавкорпуса Бриду. Основные силы конницы Бриду собрались в конце дня в районе Перона.

На следующий день генерал Бюлов планировал продолжить наступление правым флангом 2-й армии, куда должен был подойти 18-й АК, а на левом фланге была намечена перегруппировка. Генерал Геринген планировал атаку на высоты в районе Краона силами 15-го АК. Эту атаку, обходя высоты с флангов, должны были поддержать 7-й РК и 12-й АК, но Бюлов просил поддержать 12-м АК также наступление 2-й армии, что должно было отвлечь половину сил корпуса для борьбы за переправы через Эну. От 1-й армии Бюлов потребовал продвижения 2-го АК и 3-го АК, на что Клук хитро ответил, что эти корпуса будут продвигаться вместе с соседом слева. Правому флангу было вновь указано удерживать позиции. Но командир 9-го АК, собирался наступать и атаковать 37-ю дивизию сразу с трех сторон.

С французской стороны генерал Монури, видя успех 37-й дивизии, приказал 4-му корпусу и 37-й дивизии энергично атаковать позиции 9-го АК с фронта и с фланга. Для поддержки 37-й дивизии и для наступления на Понтаверт Монури приказал переправить с западного берега Уазы на восточный марокканскую бригаду и бригаду 13-го корпуса. Шансы германцев на успех западнее Уазы росли…

Предыдущее: Сравнение сил сторон при Нуайоне.  Следующее: Ход сражения при Нуайоне и Реймсе. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)