Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
В 1-й германской армии день 13 сентября 1914 года прошел в оборонительном бою. На правом фланге из 4-й КД, половины 22-й РД, 10-й ЛБ и 27-й ЛБ был создан отряд для прикрытия фланга армии. Но попытка этого отряда перейти в наступление не удалась. Противник обходил фланг армии: на западном берегу Уазы наступала 37-я пехотная дивизия и кавалерия 6-й армии (но эти силы к вечеру находились не ближе, чем в Компьене). Вдоль восточного берега на Нуайон двигался 4-й корпус с двумя резервными дивизиями. Переправившись через Эну у Аттиши и западнее, этот корпус вступил в бой с арьергардами правофлангового отряда германцев, который после первых столкновений стал отходить на север. К вечеру 4-й корпус был в 6 км от Эны и в 4 км западнее основной позиции германцев. Остановить обходной маневр французов можно было только за счет прибытия 9-го РК.
7-й корпус 6-й французской армии переправился у Вик; 45-я дивизия – у Суассона. Пользуясь сложным рельефом в долине Эны, французы смогли достичь позиций германцев и завязать бой. Но прорвать позицию не могли, ибо их артиллерия бездействовала на южном берегу Эны.
Англичане начали переправу через Эну восточнее Суассона, но их 2-й и 3-й корпуса уперлись в позицию 3-го АК и не смогли существенно продвинуться вперед. А вот 1-й корпус после переправы в Бург-э-Комен смогли продвинуться вперед примерно на 3 км. Но до позиций 7-го РК англичане до наступления ночи не дошли.
Тем временем германское Верховное командование, напуганное сообщением о том, что правый фланг 2-й армии находится уже северо-восточнее Реймса, занялось основательным перетряхиванием армий, чтобы создать резервы для контрнаступления на правом фланге фронта. Из 5-й армии был взят 6-й АК; из 4-й армии – 18-й РК; из 3-й армии 12-й АК. И последний из указанных корпусов мог добраться до разрыва фронта на Эне всего за сутки.
Генерала Бюлова больше всего нервировало продвижение французов в небольшой разрыв между 1-й и 2-й армиями. Этот разрыв он решил закрывать за счет направляемых в этот район резервов, а не за счет ударов по флангам противника при помощи 3-й и 1-й армий. При таком образе действий Бюлов должен был создать непрерывный фронт, но не мог помешать противнику укреплять свои позиции и не мог устранить угрозу правому флангу 1-й армии.
На следующий день генерал фон Бюлов запланировал наступление 7-го АК, 7-го РК и прибывающей ночью дивизии 15-го АК. Этими силами он наделся оттеснить противника в долину Эны и захватить переправу у Понтавера. Численного преимущества противника он в расчет не принимал и не усилил свой правый фланг хотя бы артиллерией.
А французское командование до сих пор не имело данных о том, что противник начал новое сражение, и указывала своим армиям продолжать продвижение за отходящим противником. При этом 6-я армия должна была перейти Уазу и двигаться по правому берегу. Так что на Эне ситуация оказалась противоположной марнской: французская Главная квартира выпустила из своих рук нити управления армиями, и они действовали каждая сама по себе. Это, кстати, легко объясняется нарушениями в работе системы проводной связи в районах, оставленных германцами.
Предыдущее: Ход сражения на Эне. Часть 1. | Следующее: Ход сражения на Эне. Часть 3. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Сражение на Эне.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО