Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Сражения при Кюрюк-дара.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В ходе данной операции есть один небольшой нюанс, который, честно говоря, не мог не повлиять на ее конечный результат. Историки же не смогли полноценно исследовать его влияние. Однако эпидемия Испанки (тяжелой формы гриппа), охватившая в мае 6-ю французскую армию, не могла пройти бесследно. Потери от нее не были катастрофическими, но на общую боеспособность и выносливость солдат она повлияла и в какой-то мере должна была нарушить процесс выдвижения резервов к фронту.
Итак, французы 26 мая 1918 года удостоверились, что противник в ближайшие двое суток будет атаковать между Уазой и Реймсом (французы доподлинно выяснили подготовку атаки только на Шемен де Дам). Генерал Дюшен, командовавший 6-й армией, стал подтягивать к фронту резервы для занятия второй полосы обороны. Главная квартира направила в Реймс резервы 4-й армии (две кавалерийские и две пехотные дивизии). А также на участок 6-й армии началась перевозка тяжелой артиллерии и перемещение авиации из резервов Главной Квартиры.
В 22 часа по Берлину французы начали свою контрподготовку (в основном огнем по известным им батареям) и в течение ночи бомбардировали возможные исходные позиции германцев, идущие к передовой дороги и ходы сообщения, выгрузочные станции вблизи от передовой. Германцы понесли какие-то потери от этой бомбардировки, но помешать атаке контрподготовка не смогла.
Сами германцы открыли огонь в 2 часа ночи 27 мая 1918 года. Началось все с десяти минут интенсивного огня, затем германцы вели огонь со стандартной интенсивностью, заливая врага газом. Артиллерия Антанты также ответила интенсивным огнем, но вскоре была подавлена. Наконец, в 4.40 огонь вновь был доведен до максимума (был сформирован огневой вал), и в атаку двинулась пехота.
В 7-м АК левофланговая 241-я ПД, отвлекая противника, ценой больших потерь захватила передовые позиции французов северо-восточнее Льюилли. В54-м АК наступление 6-й ПД было первоначально неудачным: при переправе через Эллет пехота оторвалась от огневого вала и была остановлена. Пришлось бросать в бой 6-ю баварскую РД (на правом фланге корпуса). Зато 5-я ПД смогла к 11 часам взять Лаффо и открыла дорогу соседям справа. В результате, к вечеру 6-я ПД вышла к Нювилю и Марживалю, а 5-я ПД достигла Понторуж. Однако французская 74-я дивизия успела до подхода германцев занять вторую полосу обороны, и чистого прорыва фронта не получилось.
В 8-м РК прорыв фронта удался блестяще. 13-я ЛД ограничилась небольшим продвижением и закрепилась на высотах южнее Шавиньона, обеспечивая связь с соседями. А остальные три дивизии за час захватили первую полосу обороны, перешли Шемен де Дам уже к 9 утра (37-я ПД сделала это вообще в 5.30). Дальше им оказывали сопротивление только отдельные опорные пункты. К вечеру 14-я РД остановилась севернее Селль. 113-я ПД заняла Вэлли и перешла через Эну. 37-я ПД не только смогла захватить мосты и пересекла реку у Шавонна, но и вклинилась в оборону французов на южном берегу. Оборона французов на этом участке полностью распалась, даже мосты через Эну не были уничтожены. Одной из причин было то, что предполагалось часть сил 39-й дивизии (резерв армии) направить на северный берег Эны, и мосты были сохранены для нее.
Удар 25-го РК стал еще более сокрушительным. За два часа боя была взломана первая полоса обороны, а дальше к югу французских резервов не оказалось. Между 10 часами и полуднем три дивизии корпуса достигли Эны, следуя за огневым валом. 1-я Гв.ПД была вынуждена наводить переправы, но две другие перешли Эну по сохранившимся мостам. В результате, 1-я Гв.ПД к вечеру оставалась вблизи Эны, но 33-я ПД смогла достичь реки Вель у Курсель и захватила южный берег, а 10-я РД достигла этой реки немного восточнее. Продвижение за день достигло совершенно невероятных для позиционной войны 20 км. Французский резерв на этом и соседнем с востока участках – 157-я дивизия и территориальные части – не смог оказать сопротивления и к ночи был разгромлен, поскольку французы не закрепились на второй полосе обороны (т.е. некоторые их части были атакованы на марше).
Предыдущее: Третья битва на Эне. Силы Антанты. | Следующее: Прорыв на Эне. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Третья битва на Эне.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО