En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Верден. Контрнаступление французов.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

9. 12.

До большого наступления. Часть 3.

Намеченное на 18 сентября 1914 года наступление 12-го РК не удалось. Артподготовка была проведена плохо, ущерба окапавшемуся противнику она не нанесла. Поэтому пехота не смогла преодолеть вражеский огонь, и достичь французских окопов германцы смогли лишь в нескольких местах. В результате им пришлось отойти. Наступление 24-й ПД в направлении Сен-Илэр было более успешным, удалось глубоко вклиниться во вражескую оборону и взять это селение к 18 часам, но затем французы вернули его себе контратакой. Однако в Суэн германцы закрепились. И наступление французов, планировавшееся на следующие дни, было сорвано. Вместо него последовали локальные атаки 20 сентября. Из них лишь атака марокканской дивизии привела к продвижению на 2 км, поскольку германцы, уходя в глухую оборону, очистили передовые позиции.

В 4-й армии приказ 8-му АК перейти в наступление для поддержки 3-й армии был отдан поздно, и оно не состоялось, так как к тому времени атака 3-й армии уже захлебнулась.

На остальном фронте было тихо, а Группа Штранца заняла исходное положение для наступления. На следующий день ее ударные корпуса должны были достичь восточных склонов Котес Лорэнес.

 

На 19 сентября 1914 года в 3-й германской армии было решено перейти к обороне, а вот в 4-й армии была запланирована попытка продвинуться правофланговым 8-м АК. 5-я армия ожидала наступления противника и сообщила Верховному командованию, что не сможет перейти в наступление. На что получила указание наступать, как только появится возможность.

Наступление 8-го АК в 4-й армии утром 19 сентября захлебнулось еще до того, как германцы приблизились к позициям противник на километр. После этого последовала отмена общего наступления на западном берегу Мааса со стороны германского Верховного командования. Наступать было разрешено только 5-й армии. И на следующий день ее штаб сообщил, что наступление состоится 22 сентября.

Тем временем Группа Штранца без сопротивления противника достигла линии Арвиль – Тьокур. А 14-й АК перешел Мозель и расположился западнее Понт-а-Муссон. С французской стороны 20-й корпус должен был в этот день наступать к реке Орн, но в связи с изменениями планов получил приказ отойти к Маасу. Однако французское охранение все же имело столкновения с германскими авангардами.

С отходом 20-го корпуса за Маас на 40-километровом фронте от Этена до Понт-а-Муссона у французов осталось лишь 5 дивизий. Из них три дивизии 3-й Группы ДР находились вблизи от Вердена, а две дивизии 8-го корпуса прикрывали пути на Сен-Михель, закрепившись между Тилло и Виньюль. С учетом мобильных резервов Вердена и Туля, можно говорить, что германцы не имели численного превосходства, лишь превосходство в артиллерии, но оборонительная линия французов была слишком «жидкой» (1,5 батальона и 8 орудий на клометр). Потому германские войска имели все шансы на прорыв, а значит, и привлечение новых сил в район юго-восточнее Вердена. Хотя нужно заметить, что сами германцы фронт такой плотности при наличии столь сильной от природы оборонительной позиции скорее бы удержали.

Предыдущее: До большого наступления. Часть 2.  Следующее: Двойное наступление германцев. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)