En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Первый этап.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Русская легкая 203-мм пушка 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 10. 1917. - Завершилась Моонзундская операция. Рижский залив стал немецким.

Начало Верденской битвы. Часть 1.

Первоначально начало операции на восточном берегу Мааса было запланировано на 12 февраля 1916 года. Уже накануне вечером была произведена смена войск на передовой: части 5-го РК отошли в тыл, а их место заняли ударные части 7-го РК, 18-го АК и 3-го АК. Также накануне была произведена пристрелка батарей.

Но с утра 12 февраля начался очень сильный дождь, делавший невозможным пехотную атаку. Дождь продолжился и на следующий день. Наступление было отложено на неопределенный срок. Погода в последующие дни улучшалась, но только через 9 дней германцы решились атаковать. Эта отсрочка здорово помогла французам и стала одной из причин того, что штурм Вердена сорвался. Правда, он и так бы провалился, но все же германцы имели бы больше шансов захватить все господствующие над городом Верден высоты.

Общая схема наступления германских войск на восточном берегу Мааса в Верденской битве (21.02. - 28.08.1916)

Французы же за 9 дней смогли удостовериться в подготовке противником наступления, выдвинуть вперед 51-ю дивизию из резерва укрепрайона и перебросить в Верден две дивизии, которые заняли место на передовой (одна на восточном берегу Мааса, другая на западном), вдвое усилив оборону к северу от крепости, а также переместили еще две свежие дивизии в резерв укрепрайона. Также за это время также была достигнута договоренность о смене 10-й армии британскими войсками, и начата смена, что позволило в дальнейшем непрерывно питать Верден резервами.

А вот германское командование вело себя недопустимо пассивно. Германская наземная разведка тоже обнаружила, что противник готовится к сражению и перемещает в Верден резервы, но никак не отреагировали.

Но ведь должна была быть какая-то реакция! Когда противник узнает о подготовке наступления и угрожает срывом нашей операции переброской резервов в район планируемого удара, нужно или отказываться от наступления, или проводить масштабную отвлекающую операцию, или увеличивать масштаб операции и силу удара. Для генерала Фалькенгайна естественной реакцией в сложившейся ситуации была бы переброска дополнительных резервов под Верден за счет оголения тех участков фронта, где ожидались атаки противника, но не состоялись (поскольку противник сал стягивать войска под Верден). За счет этих резервов германцы могли бы намного раньше начать наступление на западном берегу Мааса (в реальности оно началось с опозданием на целую неделю). Но Э. Фалькенгайн совершил очередной промах, ухудшивший положение германских войск, и никто не попытался повлиять на него ни в его собственном штабе, ни в штабе 5-й армии, которому непосредственно угрожал провал операции. Скорее всего, германцы вновь посчитали противника глупее себя, как это уже было в начале Первой мировой.

Предыдущее: Крепость Верден. Часть 4.  Следующее: Начало Верденской битвы. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Верденская битва.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)