Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Парижский трактат 1856.
РАФ ФЕ2 (RAF F.E.2).
Генерал Фалькенгайн полагал, что после начала наступления германских войск противник попытается нанести отвлекающие контрудары. Наиболее вероятными считались контрудары в Артуа, в Шампани и на Нижней Эне. Также, по его мнению, возможны были удары южнее Вердена и в Эльзасе. Более всего тревожил германское Верховное командование возможный контрудар в Артуа, где британские войска могли прийти на помощь союзнику. Одновременно в Шампани и на Нижней Эне германцам тоже нужно было проявить активность, чтобы сковать силы неприятеля и не дать ему перебросить их под Верден.
Сложнее всего генералу Фалькегайну было вести переговоры с 6-й армией, которая хотела получить не менее 4 корпусов в качестве резервов, а также более 100 тяжелых орудий, чтобы отразить возможный удар противника, или чтобы организовать наступательную операцию у Ланса или у Арраса. 3-я армия также хотела получить 3 – 4 корпуса, чтобы организовать наступление в Шампани. От этих претензий Фалькенгайн сумел отбиться, но ему пришлось оставить в резерве 4 дивизии позади 6-й армии и 4 дивизии позади 7-й и 3-й армий.
Отражать возможные удары противника и проводить локальные операции в выбранных местах 6-я и 3-я армии должны были самостоятельно. Но эти армии получили дополнительные строительные батальоны и транспорт для совершенствования позиций.
С другой стороны, германское Верховное командование считало, что если британские войска придут на помощь союзнику, нанеся удар в районе Арраса, это будет даже выгоднее для германцев. Можно будет разбить противника в оборонительном сражении, а это, возможно, ослабит врагов настолько, что удастся перейти к маневренной войне без масштабной операции по прорыву фронта.
Если контрударов не будет, то приходилось думать о наступательной операции против англичан. Но ее, по мнению генерала Фалькенгайна, осуществить будет проще, поскольку после успешного завершения операции под Верденом британцам придется принять часть французского участка фронта. И разбить растянувшегося противника будет несложно.
В течение последнего месяца перед началом Верденской битвы генералу Фалькенгайну пришлось также заниматься организацией вспомогательных операций, которые могли бы сковать резервы противников. Таких операций было запланировано и проведено несколько, но операции против французских войск, запланированные 2-й, 7-й и 3-й армиями получились недостаточно масштабными. Лишь 6-я армия планировала достаточно крупные атаки, но на ее участке французские войска сменялись британскими, и запланированные атаки не могли привести к сковыванию французов.
Как уже говорилось, решающего успеха генерал Фалькенгайн планировал добиться в течение двух недель. За это время или должен был пасть Верден, что означало бы возникновение широкого разрыва во вражеской системе укреплений; или французы продолжали бы сражении в сохранившейся части крепости, но их позиции были бы невыгодны для обороны, и им постоянно пришлось бы контратаковать. В этой ситуации германские войска должны были приостановить движение вперед и перегруппироваться. В дальнейшем, даже если бы сражение продолжалось бы, 5-й армии не потребовалось бы такое же количество дивизий, а главное, ей нужна была бы только половина тяжелой артиллерии, имевшейся в ней к началу операции.
Предыдущее: Немецкий план. Часть 1. | Следующее: Немецкий план. Часть 3. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Верденская битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО