En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 87-мм пушка обр. 1895 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 7.

Немецкий план. Часть 2.

Генерал Фалькенгайн полагал, что после начала наступления германских войск противник попытается нанести отвлекающие контрудары. Наиболее вероятными считались контрудары в Артуа, в Шампани и на Нижней Эне. Также, по его мнению, возможны были удары южнее Вердена и в Эльзасе. Более всего тревожил германское Верховное командование возможный контрудар в Артуа, где британские войска могли прийти на помощь союзнику. Одновременно в Шампани и на Нижней Эне германцам тоже нужно было проявить активность, чтобы сковать силы неприятеля и не дать ему перебросить их под Верден.

Сложнее всего генералу Фалькегайну было вести переговоры с 6-й армией, которая хотела получить не менее 4 корпусов в качестве резервов, а также более 100 тяжелых орудий, чтобы отразить возможный удар противника, или чтобы организовать наступательную операцию у Ланса или у Арраса. 3-я армия также хотела получить 3 – 4 корпуса, чтобы организовать наступление в Шампани. От этих претензий Фалькенгайн сумел отбиться, но ему пришлось оставить в резерве 4 дивизии позади 6-й армии и 4 дивизии позади 7-й и 3-й армий.

Отражать возможные удары противника и проводить локальные операции в выбранных местах 6-я и 3-я армии должны были самостоятельно. Но эти армии получили дополнительные строительные батальоны и транспорт для совершенствования позиций.

С другой стороны, германское Верховное командование считало, что если британские войска придут на помощь союзнику, нанеся удар в районе Арраса, это будет даже выгоднее для германцев. Можно будет разбить противника в оборонительном сражении, а это, возможно, ослабит врагов настолько, что удастся перейти к маневренной войне без масштабной операции по прорыву фронта.

Если контрударов не будет, то приходилось думать о наступательной операции против англичан. Но ее, по мнению генерала Фалькенгайна, осуществить будет проще, поскольку после успешного завершения операции под Верденом британцам придется принять часть французского участка фронта. И разбить растянувшегося противника будет несложно.

В течение последнего месяца перед началом Верденской битвы генералу Фалькенгайну пришлось также заниматься организацией вспомогательных операций, которые могли бы сковать резервы противников. Таких операций было запланировано и проведено несколько, но операции против французских войск, запланированные 2-й, 7-й и 3-й армиями получились недостаточно масштабными. Лишь 6-я армия планировала достаточно крупные атаки, но на ее участке французские войска сменялись британскими, и запланированные атаки не могли привести к сковыванию французов.

Как уже говорилось, решающего успеха генерал Фалькенгайн планировал добиться в течение двух недель. За это время или должен был пасть Верден, что означало бы возникновение широкого разрыва во вражеской системе укреплений; или французы продолжали бы сражении в сохранившейся части крепости, но их позиции были бы невыгодны для обороны, и им постоянно пришлось бы контратаковать. В этой ситуации германские войска должны были приостановить движение вперед и перегруппироваться. В дальнейшем, даже если бы сражение продолжалось бы, 5-й армии не потребовалось бы такое же количество дивизий, а главное, ей нужна была бы только половина тяжелой артиллерии, имевшейся в ней к началу операции.

Предыдущее: Немецкий план. Часть 1.  Следующее: Немецкий план. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Верденская битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)