En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Второе наступление. Часть 1.

В последующие дни (вплоть до 1 мая) контратаки французских и британских войск продолжались, но без результата. Союзники никак не могли наладить систему артиллерийского огня, а их противник использовал газ как средство отражения атак. 45-я РД заняла более удобную для обороны позицию западнее канала Ипр – Изер, но не отступила за канал. Ее соседка, 46-я РД, оставив западный берег у Хет Сас, закрепилась на восточном берегу канала вплоть до мостов южнее Боезинге. А вот французскую 87-ю дивизию пришлось отвести в тыл для восстановления. Зато французы усиливали артиллерию, получив из резерва Главной квартиры 36 орудий.

На участке 26-го РК и 27-го РК обе стороны, понеся большие потери и не имея заметного превосходства в артиллерии, были вынуждены перейти к обороне. Но германцы еще готовились продолжать наступление, а вот их противник уже задумывался об отступлении. По крайней мере, Френч и Фош не были готовы удерживать выступ фронта восточнее Ипра любой ценой. Они предпочитали провести запланированную атаку у Арраса, а не бороться с германцами под Ипром, где в ближайшие дни невозможно было добиться подавляющего преимущества.

Второе сражение при Ипре. Начальное положение сторон, газовая атаки и положение в конце мая 1915 г.

2 мая 1915 года германцы вновь попытались перейти в наступление на участке 26-го РК, чтобы прорваться к Ипру, но потерпели неудачу. Химическая атака не дала ожидаемого результата из-за неблагоприятной погоды, и пехота не смогла ворваться в окопы британцев. Повторная атака на следующий день также не удалась. В то же время наступление 27-го РК привело к небольшому выигрышу пространства севернее и северо-западнее Гравенстафель. Этот пункт почти удалось обойти с запада.

 

Хотя новое наступление германцев развивалось очень медленно, фельдмаршал Френч решил все же отвести свои войска (так как противник уже простреливал весь Ипрский выступ с флангов и мог ликвидировать его одной атакой). В ночь на 4 мая англичане отошли на линию севернее Велтье – Фрезенберг – восточнее Вон Хооге. В течение следующего дня германские 26-й РК, 27-й РК, а также правый фланг 15-го АК вышли к новой позиции противника.

Ипрский выступ был почти полностью ликвидирован. Город Ипр находился в зоне досягаемости германской легкой артиллерии и использовать его в качестве выгрузочной станции для переброски войск и их снабжения было невозможно. И одновременно германцы утратили все выгоды созданного при прорыве фронта положения. Теперь при наступлении предстояло вновь прорывать вражеские позиции, которые были заранее укреплены.

Тем не менее, герцог Альбрехт не отказался от продолжения наступления. Основной удар предстояло наносить 27-му РК без химической атаки, но при поддержке артиллерии. Наступление было намечено на 8 мая. К этому времени артиллерия должна была занять новые позиции, подвезти снаряды и разведать укрепления противника.

Предыдущее: Первое наступление. Часть 3.  Следующее: Второе наступление. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Второй Ипр.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)