En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 4.

Второе сражение при Нуайоне. Часть 5.

В течение ночи на 10 июня 1918 года пехота с обеих сторон была пассивной, зато германская артиллерия активно готовила атаки следующего дня, а французские тяжелые пушки препятствовала их подготовке.

В течение дня 10 июня смежные фланги 9-го АК и 17-го АК должны были наступать на Трико. Однако эта атака провалилась. Германцам удалось лишь взять Курсель, но они были отброшены контратакой свежей французской 11-й дивизии. Восточнее, правда, 17-му АК удалось наполовину взять селение Мери. Вечером 11-я дивизия пыталась выбить германцев из Мери, но безуспешно.

А дальше к востоку 19-я ПД взяла Белуа (рано утром) и продвинулась на 3 км на юг до района высоты 98, а 227-я ПД вышла к Гурнэ. Здесь продвижение за день достигло 4 км. 18-я французская дивизия с трудом удерживала фронт.

8-й АК продвигался не так успешно, как накануне, поскольку встретил сильное сопротивление резервов противника. Тем не менее, 4-я Гв.ПД продвинулась на 2 км до Антейля, а ЕД достигла Мареста, пройдя за день 4 км. Контратаки французов не заставили германцев отходить, но нанесли им новые потери.

38-й РК после взятия высоты 188 продвинулся на 6 км до Махемона и Рибекура, что привело к кризисной ситуации во 2-м корпусе и разгрому 72-й дивизии (и к необходимости сменить ее или поддержать резервами). В результате, населенные пункты, стоявшие на берегу Уазы, французы очистили совершенно добровольно.

 

Хотя второй день наступления принес германцам новые трофеи, новых пленных и выигранное пространство, ситуация быстро ухудшалась. С французской стороны действовало уже 11 дивизий против 13 германских (а значит, и количество артиллерии на фронте было примерно равное). Причем на участке прорыва 8-го АК был развернут свежий 15-й корпус. Это было уже встречное сражение позиционного типа, правда, без заранее подготовленных позиций. И все же германское командование стремилось продолжать наступление и хотело взять на следующий день господствующую на Компьеном гору Ганклон.

Французское же командование, с одной стороны, запланировало отход на левом берегу Уазы, а с другой – контрнаступление на правом берегу, причем реально готовилось наступление 35-го корпуса со стороны Мери, для которого было выделено около 500 (включая артиллерию 34-го корпуса и армейскую) орудий и четыре батальона танков (официально было выделено 163 танка, но не все участвовали в атаке), а также свежие 48-я, 129-я и 165-я дивизии. А кроме того, предполагалось и наступление непосредственно на правом берегу Уазы (хотя оно пока не было подготовлено). Для которого были взяты 3 батальона с левого берега Уазы и направлена свежая 67-я дивизия. А участок, атакуемый 8-м АК, было решено передать управлению 15-го корпуса (т.е. участок усиливался корпусной артиллерией и пехотой).

Предыдущее: Второе сражение при Нуайоне. Часть 4.  Следующее: Второе сражение при Нуайоне. Часть 6.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)