En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Второе сражение при Нуайоне. Часть 7.

Итак, после 4 дней наступления 18-я германская армия окончательно остановилась. В этот раз прорыв у германцев получился, но темп наступления был потерян уже во второй день, а французы за двое суток усилили атакованный участок фронта резервами и перешли к встречному сражению, в котором в очередной раз добились успеха. Но при этом с французской стороны не нашлось резервов, чтобы продолжить свое контрнаступление, а потому Второе сражение при Нуайоне завершилось всего через 6 дней после его начала.

Заметим, что удаленная от передовой вторая полоса обороны и размещение артиллерии позади нее затруднили работу германской артиллерии и сделали невозможной поддержку пехоты (огневым валом) со стационарных позиций. Т.е. у союзников по Антанте появился способ борьбы с новой тактикой германцев.

 

При этом наступление 18-й армии было достаточно удачным в тактическом плане. Германцы заявили о 25 тысячах собственных потерь, из которых около 2 тысяч человек попали в плен. А противник потерял около 41.000 из них пленными 15 тысяч, плюс германцы захватили более 210 орудий (еще около 360 французских орудий вышли из строя). Сами же германцы отдали в руки противника 16 орудий. Уровень французских потерь здесь оценочный, притом погрешность этой оценки, скорее всего, не в пользу французов. С учетом численности французской 3-й армии можно предположить, что указанные потери, соответствующие гибели 8 дивизий, привели бы к распаду фронта между Мондидье и Уазой.

Но все же потери французов были наверняка больше, чем у их противника, поэтому германцы сражение выиграли (по территории и потерям), и, пожалуй, даже получили от него некоторые стратегических выгоды. Хотя нужно заметить, что выигранное пространство не было для них ценным, разве что сократился фронт на стыке 7-й и 18-й армий. Оборонительные рубежи французов западнее Уазы после этой операции все равно оставались выгодными (а у германцев – не очень). Опасность для Парижа с севера почти не увеличилась (хотя французскому командованию приходилось о ней помнить).

Так что во время 2-го сражения при Нуайоне победителями вполне могли себя считать и французы, которые смогли реализовать свой план обороны и измотали противника, в то время как результат наступления германцев выглядит как оперативная неудача, причем без шанса добиться успеха во время повторной операции.

И причиной оперативной неудачи явно была плохая подготовка наступления и недостаток выделенных для него материальных ресурсов. В «плохую подготовку наступления» можно включить и неудачное место, и неудачное время, и недостаточную работу разведки…

Предыдущее: Второе сражение при Нуайоне. Часть 6.  Следующее: Вторая битва на Марне. Введение.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)