En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Межгосударственные конфликты. Часть 1.

Начиная рассмотрение причин Первой Мировой Войны и понимая, что Мировая Война начиналась далеко не на пустом месте, а на базе явных и скрытых конфликтов, существовавших в европейской и в мировой политике, мы первым делом должны решить, какую исторический промежуток анализировать. Лучше всего начинать анализ с момента завершения предыдущего вооруженного столкновения, так как не решенные и созданные им конфликтные ситуации, а также оные, зародившиеся за мирный интервал, и должны будут спровоцировать новую войну.

Предыдущую большую встряску Европа пережила в 1860-х и начале 1870-х годов, когда Пруссия, объединяя вокруг себя германские земли, воевала со всеми своими соседями: Данией, Австро-Венгрией и Францией. Именно с этого момента нужно рассматривать основные европейские конфликты. А ситуацию на Балканах и на Кавказе, соответственно, нужно рассматривать, начиная с 1880-х годов, с момента подведения итогов последней Русско-турецкой войны. Или даже после двух Балканских войн в начале 1910-х годов. Другие межгосударственные конфликты на основе территориальных претензий можно рассматривать, начиная с 1890-х годов, поскольку они не играли ключевой роли в европейской политике.

 

Итак, после Франко-прусской войны в Западной Европе продолжала сохраняться напряженность на границе Германии и Франции. Франция намеревалась вернуть себе Эльзас-Лотарингию, утерянную после поражения. Несмотря на то, что вся эта территория традиционно рассматривается в качестве спорной, лишь небольшая часть Эльзаса и значительная часть отторгнутой у Франции части Лотарингии населялась людьми, которые признавали себя французами. Тем не менее, эти люди были, как были живы и несколько сотен тысяч жителей Эльзас-Лотарингии, эмигрировавших во Францию в 1870-х годах. В целом же, если говорить о национальной основе конфликта, то он был почти исчерпан, так как большинство жителей Эльзас-Лотарингии жило теперь с своей стране.

Но главным в Лотарингском конфликте, конечно, была экономика. Отнятая у Франции часть Лотарингии обладала развитыми горнодобывающей отраслью и металлургической промышленностью, являясь, фактически, частью Саарского угольно-металлургического района. В «век угля и стали» это был важнейший регион в Западной Европе, и в 19-м веке спор за него был очень горячим. «Стоимость» части Лотарингии, захваченной Германией, составляла примерно 70 млрд. долл. в нынешних ценах. Это немало, и столь высокая «цена конфликта» не позволяла ни одной из сторон отказаться от соперничества за регион.

Но даже если бы «цена конфликта» была во много раз ниже, престиж «великих держав», какими были Франция и Германия не позволял прекратить этот спор, пока не нашелся общий враг.

 

Но напряженность между Германией и Францией была далеко не единственной для Западной Европы. В регионе севернее Лотарингии сталкивались интересы трех сильнейших игроков Западной Европы (Германии, Франции и Великобритании), поэтому в этом регионе Германия не могла действовать по своему усмотрению. И объединение всех немецко-говорящих народов в единую Германскую Империю здесь не было завершено. Люксембург, входя в Германскую Конфедерацию и таможенный союз, не вошел в состав Империи, поскольку это задевало бы интересы Великобритании. Точно также в сферу германских интересов входили бельгийские территории, в частности, западный Люксембург и приграничные районы провинции Льеж. Экономический интерес Германии требовал присоединения всех бельгийских земель южнее Мааса, опять же ради консолидации сталелитейной промышленности этого региона и ее монополизации. Этот интерес Германии был не меньше, чем интерес Франции в Лотарингии, а с учетом возможной монополизации рынка стали в Европе, даже больше. При этом Бельгия была слаба, и решить конфликт силой было для Германии выгоднее всего, если бы не интерес Великобритании и Франции в сохранении независимой Бельгии.

Предыдущее: Причины Первой мировой войны. Введение.  Следующее: Межгосударственные конфликты. Часть 2.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Причины Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)