En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная пушка 7-см М 99 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

29. 4.

Лайвенс Проджектор (Livens Projector).

Как известно, пехоту вооружают чем-то простым, дешевым, но достаточно эффективным. Вот и миномет времен ПМВ – дешевый заменитель полноценного орудия, которое слишком дорого стоит, чтобы находиться на передовой. Но и среди минометов были свои рекордсмены по простоте и дешевизне. Один из них – Лайвенс Проджектор (Livens Projector), в честь создателя этого оружия капитала Лайвенса.

В принципе, это даже и не полноценный миномет, а просто стальная труба диаметром 200 мм (у французов – 215 мм, в первых опытных экземплярах до 300 мм) с толщиной стенки 5 мм. Длина трубы могла быть разной длины – от 710 до 1.300 мм. Стандартно английское министерство снабжения заказывало трубы 840, 910 и 1300 мм. Чем больше требуемая дальность метания, тем длиннее труба, чтобы снизить разброс мин. На нижнем конце у трубы имеется утолщенное полусферическое дно, которое упирается в штампованную опорную плиту. И все!!!

Фотография Livens projector из Линкольншира
Фотография миномета Livens projector из музея в Линкольншире. Рядом одна целая и две разрушенные при подрыве мины.

В нижнюю часть трубы закладывается метательный заряд и закрывается пробкой, через которую проведен провод для электрического поджига (он выводился наружу через дуло). Труба закапывалась в землю, обычно под углом в 45 градусов. Затем заряжалась мина диаметром 194 мм и массой 26,5 кг, из которых 14 кг приходились на газ или зажигательную жидкость. Мины с взрывчатым веществом почти не использовались. Мина имела простейший ударный взрыватель, который разрывал ее при попадании.

Максимальная дульная скорость мины – около 125 м/с, максимальная дальность стрельбы – 1,5 км. У ранних вариантов дальность стрельбы не превосходила 350 м, при начальной скорости 60 м/с. При этом точность стрельбы была очень низкой (разброс достигал десятков метров), и перед началом обстрела пространство перед батареями Проджекторов должно было быть очищено собственными войсками.


-----

Зачем нужно было такое оружие, которое невозможно было быстро перезарядить и откорректировать? Дело в том, что этот миномет был прообразом системы залпового огня. Десятки и сотни стволов закапывались в землю, а затем одновременно выбрасывали зажигательные или газовые мины. За счет этого наиболее прочные опорные пункты противника, имеющие множество пулеметных гнезд, затапливались газом высокой концентрации и жидким огнем. Впервые 80 минометов были использованы во время Битвы на Сомме в районе Позье 25 июля 916 года. Затем активно применялись в 1917 году, например, при штурме гребня Вими (2-е Сражение при Аррасе) одновременно было выпущено 2.000 мин с отравляющими веществами.

Стрельба химическими минами была основной задачей Проджекторов, поскольку точность при такой стрельбе не требовалась, а одна мина заменяла несколько крупнокалиберных артиллерийских снарядов (каждый из которых был в десятки раз дороже, чем она). Поэтому даже после окончания Первой мировой войны Проджекторы оставались на вооружении британской армии. В начале 2-й мировой они были приспособлены для береговой обороны Великобритании. Всего было выпущено 140 тысяч метательных труб и 400 тысяч мин.

Предыдущее: Бомбардировщик Вуазен 3.  Следующее: 105-мм пушка Шнейдера обр. 1913 г.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)