En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема боя у Олтеницы 1853.
Венская нота 1853 года.
Ввинтовка Манлихер М 95.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

29. 5.

155-мм гаубица Шнейдера обр. 1917 г.

В отличие от фирмы Сен-Шамон, Шнейдер в начале Первой мировой не имел дальнобойной гаубицы под 155-мм снаряд. Зато фирма Шнейдер разработала 152-мм гаубицу для России, причем ее крепостной вариант имел излишне прочный лафет; и разработала 105-мм пушку для французской армии. Вот на базе этих двух орудий и была создана дальнобойная гаубица. Правда, для этого пришлось разработать новый ствол и доработать механизмы отката. Поэтому Шнейдер смог предоставить свое орудие гораздо позже, чем Сен-Шамон (в сентябре 1915 года), а его поставки в войска начались позже почти на год (в апреле 1916 года, т.е. войсковые испытания прошли во время Верденской мясорубки). Однако за счет дальнобойности, эргономичности и дешевизны в эксплуатации гаубица Шнейдера вытеснила гаубицу от Сен-Шамон.

Итак, французская 155-мм гаубица Шнейдера обр. 1915 / 1917 гг (Canon de 155mm court Mle 1915 / Mle 1917 Schneider) была нетипичной для ПМВ гаубицей, приближающейся по характеристикам к гаубицам-пушкам, однако для Шнейдера она была вполне типичной и использовала наработки с других орудий. В 1917 году орудие было переделано под картузное заряжание с установкой эластичного обтюратора, а до этого использовалось раздельно-гильзовое заряжание (как и в русских гаубицах).

Фотография: французская 155-мм гаубица Шнейдера обр. 1917 г. из музея в Финляндии. Вид сбоку и сзади.
Отлично сохранившийся образец 155-мм гаубицы Шнейдера обр. 1917 года из музея в Финляндии. Орудие не проходило послевоенную модернизацию, полностью сохранился оригинальный замок и механизмы управления.

Ствол орудия – стальная труба с кожухом, имеющая типичное для французских орудий дульное кольцо, среднее кольцо в начале утолщения кожуха и заднее кольцо-противовес, предназначенное для уравновешивания ствола, который при полном накате сильно смещен вперед относительно цапф. Среднее и заднее кольца имеют салазки для скольжения в люльке. Длина ствола 15,05 калибра, из которых в 1915 году 11,38 калибра имели нарезку, а в 1917-м – 11,21 калибра. При этом угол нарезки был постоянным – 7 градусов вправо, количество нарезов первоначально было 43, а с 1917 года – 48 (опять же типично для французского 155-го калибра). Орудие было оснащено поршневым затвором Шнейдера, открывающимся и закрывающимся в одно движение. За счет этого, при стрельбе с заранее установленными взрывателями, одинаковым зарядом и неизменным прицелом, пиковая скорострельность достигала 3 – 4 выстрела в минуту. При этом масса ствола была относительно небольшой – 1.220 кг и 1.245 кг для орудий 1915 и 1917 годов, соответственно.


-----

Баллистика у орудия была очень хорошая: введенному во время ПМВ снаряду массой 43,55 кг можно было придать максимальную скорость 450 м/с, что позволяло метнуть его примерно на 12 км, хотя прицельная дальность составляла 11,3 км, а практической была дальность стрельбы около 8 км. Такой дальностью Орудие было также рассчитано на старые снаряды 155-мм калибра, но дальность стрельбы ими не превышала 9,5 км. С минимальным зарядом скорость снаряда составляла 200 м/с.

Механизмы отката ствола располагались в передней части люльки и позаимствованы (с увеличением размеров) у 105-мм пушки. Механизм состоял из гидравлического тормоза и пневматического накатника, при этом длина отката была нерегулируемой (около 1,1 м). Особенностью гаубицы была длинная люлька трапециевидного сечения, упиравшаяся в землю при максимальном возвышении. Задние салазки откатывались до заднего конца люльки, но затвор в землю не ударял.

Люлька с секторами вертикального наведения качалась между станин лафета, причем ось вращения приходила примерно через центр ствола, а высота линии огня достигала 1,43 м. Т.е. орудие и лафет были очень высокими. За счет этого заряжание было сложным при малых углах возвышения, но достаточно простым при больших, так как казенная часть ствола всегда была выше станин. Кроме того, орудие было сложно закапывать в землю, что необходимо во время оборонительной позиционной войны.

Предыдущее: 155-мм гаубица Сен-Шамон.  Следующее: 155-мм гаубица Шнейдера обр. 1917 г. Часть 2.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)