Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Одновременно с разработкой миномета 58 Т № 1 бис была создана и более мощная его версия, способная метать более тяжелые мины (до 45 кг) или метать стандартные 16-килограммовые мины на вдвое большее расстояние. Данная модель также была испытана в феврале 1915 года, принята на вооружение под обозначением 58 Т № 2, и заказана в количестве 140 штук частной фабрике в Сент-Этьене. Но данный миномет был более материалоемким и более сложным в производстве, поэтому первые батареи были сформированы только в апреле 1915 года. И только осенью данного года французские военные решили, что именно вторая модель 58-мм миномета предпочтительнее и для нее началась разработка новых мин, так как мины для модели № 1 не были рассчитаны на увеличенный метательный заряд. Поэтому только в 1916 году рассматриваемый миномет занял главенствующее положение среди французских, а максимально широко он использовался в конце 1917 года и в первой половине 1918 года.
По конструкции вторая модель 58-мм миномета была очень близка к модели № 1-бис. Ствол также был гладким и имел длину 8 калибров, и также имел цапфы в казенной части. Отличие было лишь в массивности ствола, что и позволило применять более мощный пороховой заряд при стрельбе. За счет этого дальнобойным минам ALS и WD (масса 19 – 20 кг) можно было придать начальную скорость 129 м/с, что позволяло их метнуть на 1,45 км. С другой стороны, миномет мог также метать тяжелые мины массой 45 кг на расстояние 400 метров (начальная скорость 63 м/с). Кроме указанных миномет мог использовать 150-мм мины моделей А и В (16 кг), D (40 кг), LS (18 кг), DLS (35 кг). Причем только первые три из перечисленных были созданы в 1915 году.
58-мм миномет второй подели имел невысокую скорострельность. Тяжелыми минами можно было стрелять с частотой 1 выстрел в 2 минуты.
Лафет у миномета 58 мм Т № 2 также был увеличенной и более прочной копией лафета модели № 1-бис. Поэтому при установке на опорной плите стволу миномета можно было придать угол возвышения от 45 до 80 градусов, а повернуть его вправо или влево в сумме на 35 градусов. Однако вместе с плитой миномет весил 410 – 417 кг (в зависимости от модификации и использованных материалов), т.е. переносить его силами расчета из пяти человек было крайне сложно. Поэтому нередко поворотная часть лафета снималась с плиты и использовалась для стрельбы с деревянной платформы или с твердого грунта. При этом при стрельбе с грунта с небольшим возвышением задняя пластина лафета превращалась в аналог сошника.
Для перевозки миномета использовалась легкая повозка, вместе с которой его вес достигал 600 кг. Т.е. на плохой дороге требовалась пара лошадей.
В 1917 году миномет прошел модернизацию. Во-первых, был упрощен демонтаж поворотной части лафета для стрельбы с деревянных платформ, во-вторых, был добавлен подствольный винт для точного вертикального наведения (при стрельбе на километр это было уже необходимо), который упирался в нижнюю деталь поворотной части лафета между прорезями для фиксирующих возвышение винтов, в-третьих, был введен ударный спусковой механизм, что позволило увеличить скорострельность.
Миномет 58 Т № 2 выпускался до 1918 года. Всего было выпущено более 3.000 единиц, что сделало эту модель наиболее популярным наступательным минометом. Он применялся армиями Франции, Бельгии, США, Италии и Сербии. После войны небольшое количество попало в Польшу (участвовало в войне с СССР). Во Франции миномет был снят с вооружения сразу после завершения Первой мировой войны, а потому очень часто использовался в муниципальных памятниках жертвам войны, которые были возведены в первой половине 1920-х годов. За счет этого до нас дошло несколько десятков данных минометов.
Предыдущее: Французский 58-мм миномет, первые варианты. | Следующее: 155-мм гаубица Сен-Шамон. |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО