En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная пушка 7-см М 99 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

29. 4.

Германский 25-см миномет 1910 / 16.

Первыми полезность минометов поняли германские военные, но они не рассматривали его как инструмент траншейной войны, а как оружие для штурма крепостей. Поэтому они заказали тяжелый миномет, способный бросать мины весом под 100 кг. Конкурс тяжелых минометов состоялся в 1909 году, и в нем победила фирма Рейнметалл, предложившая миномет максимально похожий на мортиры начала 20-го века.

Итак, германский 25-см миномет фирмы «Рейнметалл» был принят на вооружение в 1910 году и получил обозначение 25cm sMW (в 1916 году к его обозначению было добавлено a/A). До 1911 года продолжались войсковые испытания и только после этого минометы стали поступать на вооружение штурмовых саперных частей.

Фотографии германского 25 см миномета из музеев США
Две фотографии оригинальных 25cm sMW a/A из музеев США.

Поскольку миномет был полноценной мортирой, он имел тонкостенный, но нарезной ствол длиной 76 см (3 калибра) с 6 широкими нарезами с постоянным углом 7 градусов. При этом затвора не было, и миномет заражался с дула. Ручное заряжание, для которого требовалось опустить ствол, было делом медленным, и миномет делал один выстрел в три минуты. Для стрельбы использовались два вида мин, напоминающих по форме артиллерийский снаряд: тяжелая весом 97 кг и легкая весом 70 кг. Первой из них можно было придать максимальную скорость 73 м/с, что позволяло стрелять на 560 метров. А легкую мину можно было разогнать до 86 м/с, что позволяли метнуть ее на 750 м.

Ствол миномета скользил в кольце, к которому сверху и снизу были присоединены цилиндры пружинно-гидравлического механизма отката. На боках кольца находились цапфы и сектор вертикального наведения. Хотя сектор позволял опустить ствол до горизонта, стрелять предписывалось при возвышении от 45 до 75 градусов, чтобы не произошло опрокидывание миномета.

Качающаяся часть миномета устанавливалась на треугольный мортирный лафет, который в свою очередь был установлен на платформу с возможностью повернуть в любую сторону на 10 градусов. Платформа в свою очередь устанавливалась на деревянные колеса, а в задней части имела пластину-сошник. Перед стрельбой колеса снимались, а миномет устанавливался на землю или деревянную платформу. На позиции масса миномета составляла 660 кг, при перевозке – около 950 кг. Т.е. его масса была сопоставима с массой легкого орудия. Но при этом миномет бросал мины, в которых было до 50 кг взрывчатого вещества, что примерно соответствует его массе в снаряде 12-дюймового артиллерийского орудия.

До начала Мировой войны даже германские военные полагали, что роль минометов будет ограниченной. Поэтому на вооружении состояло всего 44 единицы. Но первые же сражения ПМВ продемонстрировали не только эффективность минометов, но и потребность в них во время позиционных боев. Уже в первом прорыве фронта минометы применялись очень активно, а к концу 1915 года на вооружении у германцев состояло 188 единиц.

После завершения ПМВ почти все тяжелые минометы стали трофеями Антанты, поэтому сейчас сохранившиеся экземпляры можно найти в музеях США, Франции, Бельгии и Румынии. Всего известно о 12 экземплярах.


-----

Первая модель 25-см миномета в ходе Мировой войны перестала удовлетворять германских военных в первую очередь из-за недостаточной дальности стрельбы, а также из-за значительного разброса мин. Поэтому в 1916 году миномет был модернизирован (обозначалась 25cm sMW n/A). Длина ствола была увеличена до 5 калибров, а также была переделана система отката (с удлинением цилиндров), чтобы гасить возросшую энергию выстрела. Заплатить за улучшения баллистических характеристик пришлось весом миномета, который увеличился до 770 кг на позиции и до 1070 кг при перевозке.

Фотография германского 25 см миномета обр. 1916 г. из Бельгии
Фотография оригинальных 25cm sMW n/A из бельгийского музея.

В результате, дульную скорость при стрельбе легкой миной удалось увеличить до 100 м/с, а дальность стрельбы – до 970 м. Однако этот показатель значительно хуже, чем у тяжелых и средних минометов Антанты, которые имели дальность стрельбы 1,5 – 2 км. И зачастую дальность стрельбы не позволяла использовать данный миномет в наступлении, поскольку к концу Первой мировой войны позиции противников разделяла нейтральная полоса шириной более километра.

Данные минометы активно применялись германцами в 1917-м и 1918-м годах. Производство их тоже шло полным ходом, и выпущено было не менее 2 тысяч штук. После войны минометы достались Антанте, но данная версия оставалась на вооружении у малых стран, вроде Румынии и Польши, в течение межвоенного периода. До настоящего времени дошло около 20 экземпляров миномета.

Первоначальный вариант миномета также проходил модернизацию путем удлинения ствола (удлинитель просто приваривался). До нас дошел один подобный экземпляр.

Предыдущее: Истребитель Фоккер Триплан.  Следующее: Французский 58-мм миномет, первые варианты.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)