Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Сражения при Кюрюк-дара.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
11-я германская армия начала 31 июля 1915 года постепенно продвигаться вдоль шоссейной дороги от Травников на Влодаву. В дальнейшем именно эта магистраль должна была стать осью наступления армии Макензена. На восточном берегу Вепржа медленно продвигались 3 корпуса (10-й РК, 22-й РК, 6-й австрийский АК), которые вели бой за передовые позиции русских перед главной линией обороны у Хелма, а Гв.К продолжал вести бои с русским Гвардейским корпусом за высоты к северу от Рейовец. 10-й АК западнее Вепржа снова взломал оборону 10-го корпуса.
Бугская армия после не очень удачных боев накануне добилась 31 июля значительных успехов. 24-й РК прорвал фронт у Стржельце (Стжельче) и стал обходить Хелм с востока. 41-й РК успешно продвигался в излучину Буга у Устилуга.
Прорыв германцев на Хелмском направлении и развитие ими наступления у Травников стали причиной того, что генерал Алексеев в ночь на 1 августа отвел левый фланг 3-й армии и 13-ю армию примерно на 30 км назад, на линию Коцк – Опалин. Утром 1 августа войска Бескидского АК вошли в оставленный русскими Хелм.
Макензен после занятия Хелма стремился постепенно вывести свои армии фронтом на север, на широту Ивангорода. Это привело к упорным боям там, где русские еще не стремились отходить. 2 и 3 августа правый фланг 11-й армии вел бои у Пухачова и Ленчны, закончившиеся форсированием речки Свинка и очередным прорывом немцев. Бугская армия 2 и 3 августа продвигалась центром вдоль железной дороги Хелм – Влодвава, вела на левом фланге тяжелые бои севернее Хелма, где русские обороняли высоту Лыса Гора и двигалась на Дорогуск правым флангом.
Нигде русским не удавалось надолго задержаться. Противник практически сходу прорывал оборонительные рубежи и заставлял снова отходить.
После оставления Хелма русская 13-я русская армия стала отходить и на восточном берегу Буга. Направление было взято северо-восточное; рубежом для остановки была назначена река Луга. После отхода русских немцы смогли переправить через Буг части 1-й австро-венгерской армии. 1 августа австрийцы перешли Буг между Слипче и Крыловым. Их кавалерия стала преследовать отходящие русские части в направлении Владимира-Волынского и действовать во фланг 8-й русской армии. 41-й РК и части АК Шурмая заняли Устилуг. Сил русской кавалерии (4-го кавкорпуса) не хватало для прикрытия разрыва между фронтами.
С 4 августа началась перегруппировка немецких армий для дальнейшего преследования отходящих из Южной Польши русских армий и для нового наступления на восточном берегу Буга. В этот же день австрийская 1-я армия расположилась на реке Луга (Луг) и перебросила через нее кавалерию. Бугская армия, стоя своим правым флангом у Дубиенки, начала подготовку переправы войск на восточный берег Буга. 11-я германская армия достигла своим правым флангом Горбатовки и Чернева на Вепрже. 4-я австро-венгерская армия почти достигла Любартова одним крылом и была в 10 км от Ивангорода на другом крыле.
Предыдущее: Главный удар Макензена. Люблин и Хелм. Часть 2. | Следующее: Отвлекающие операции. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Давление Макензена...
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО