Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Сражения при Кюрюк-дара.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Лишь к 6 сентября 1914 года русские вышли на ближние подступы к Городокской позиции, где в последствии развернулось Городокское сражение. Рузский потерял 3 или 4 дня в районе Львова, дав, правда, отдых своим войскам и перегруппировав 3-ю армию для наступления северо-западнее Львова (от Равы Русской до верховий Верещицы), подтянув к левому флангу 12-й корпус. 8-я армия Брусилова за это время овладела Галичем и Миколаевым, обеспечив свой южный фланг от возможных атак противника через Днестр. Эту сильные крепости были оставлены австро-венгерскими войсками без решительного боя: Галич после того, как пали передовые укрепления, Миколаев – после бомбардировки. Тем не менее, русские упустили чрезвычайно благоприятный момент, чтобы уничтожить одинокую 3-ю армию австрийцев до подхода 4-й с севера и до перехода основных сил 2-й армии через Днестр.
В итоге, почти уничтоженная 3-я австро-венгерская армия, расположившаяся между Яворовым и Городком, получила 3 дня на отдых, 2-я армия, после отхода по южному берегу Днестра к Самбору и обратной переправы на северный берег, сконцентрировала свои силы на северном берегу Днестра в районе Самбор – Рудки (позади правого фланга 3-й армии), 4-я армия достигла восточным флангом Равы Русской, а западным была в районе Немирова, в одном переходе от 3-й австрийской армии. Т.е., хотя австрийские армии еще не соединились, они были способны поддерживать друг друга. Кроме того, три австро-венгерские армии располагались очень компактно, с плотностью 4 – 5 км на дивизию. И поскольку австро-венгерские армии заняли почти фронтальное положение по отношению к русским, и обе стороны решили наступать, то начавшееся с 6 сентября Городокское сражение приобрело встречный характер, как и предыдущие бои на Львовском направлении, что и привело к большим потерям.
Но если на Львовском направлении сентябрьское наступление было продолжением наступления, начатого 20 августа, то на Люблинском направлении русские армии должны перейти в наступление после отступления и оборонительного сражения на подступах к Люблину. За время этого сражения (ко 2-му сентября) русские смогли подтянуть три армейских корпуса (18-й, Гвардейский, частично 3-й Кавказский) и три резервные дивизии (не считая 75-й, направленной в гарнизон Ивангорода). Итого, в 4-й армии было 16 дивизий, некоторые из которых, правда, не завершили сосредоточение, а другие были потрепаны во время неудачного Сражения при Краснике. И все же в армии было 6 корпусов плюс отдельная группа на западном берегу Вислы, что слишком много для одного армейского управления. Поэтому правофланговые 18-й (23-я и 37-я пехотные дивизии) и 14-й корпуса, а также завислинская группа были объединены под управлением 9-й армии, которую возглавил генерал от инфантерии П. А. Лечицкий.
Восточнее реки Вепш заканчивала отступательный маневр 5-я русская армия. В ее составе было 9,5 пехотных дивизий, так как одна дивизия была выделена для усиления гарнизона Бреста. Зато армия выровняла фронт по линии Красностав – Владимир Волынский, получила питание и боеприпасы, вывезла раненых… Одним словом армия почти привела себя в порядок и через сутки-двое могла начать новое наступление.
Предыдущее: Общее наступление. Часть 1. | Следующее: Общее наступление. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО