Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Сражения при Кюрюк-дара.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Австрийский план в междуречье Вислы и Буга предполагал только сдерживание русских (силами 1-й армии и Группы Иосифа-Фердинанда), пока на Городокской позиции три австро-венгерские армии пытаются победить две русские. (В трех армиях было 26 пехотных дивизий плюс Ландштурм, т.е. немного больше сил, чем у русских.) Для этого первоначально предполагалось охватить 3-ю и 8-ю армии с обоих флангов, но медленность сосредоточения 2-й (большая ее часть осуществляла маневр по железной дороге и пешком в район Самбора), неправильное направление перемещения 4-й австро-венгерских армии, а также крайняя слабость центральной 3-й армии заставили австрийское командование сузить фронт наступления и отложить его начало, что и стало причиной фронтального характера сражения. 2-я австро-венгерская армия даже после изменения плана сражения должна была наносить фланговый удар, но этот удар наносился с опозданием, когда фланг и центр австро-венгерской группировки уже будут вымотаны сражением. После того, как 4-я и 2-я армии собьют фланги русских, предполагалось концентрическое наступление всех трех австро-венгерских армий на Львов.
А ведь 4-я австрийская армия при несколько ином направлении и более высоком темпе передвижения своего передвижения между 2 и 5 сентября 1914 года действительно имела шанс атаковать 3-ю русскую армию во фланг (вернее в разрыв между 21-м и 11-м корпусами), что создало бы более сложное положение для последней. Далее, оставшиеся южнее Днестра соединения 2-й австро-венгерской армии все равно не успевали к началу сражения прибыть в Самбор, чтобы присоединиться к своей армии в первые дни сражения. Поэтому лучше было бы оставить их в Миколаеве (или у Стрыя), откуда можно было бы нанести удар во фланг 8-й русской армии, или где можно было приковать половину сил 8-й армии, чтобы облегчить прорыв ее фронта на Верещице.
Таким образом, и австро-венгерский план на Городокское сражение был плох. Во-первых, австрийцы сами отказались от охвата флангов русских в оперативном масштабе и обратились к ранее использованному приему – последовательному тактическому охвату отдельных дивизий. Во-вторых, этот план не учитывал возможность возвращения 5-й русской армии (с другой стороны, в тяжелой оперативной обстановке австрийцы были вынуждены идти на риск и надеяться, что эта армия прибудет на поле сражения слишком поздно). В-третьих, рассматриваемый план не учитывал изменение обстановки на Львовском направлении, а именно то, что генерал Рузский успел растянуть свой правый фланг севернее реки Солокия, а значит получил возможность охватить фланг 4-й австро-венгерской армии и выиграть сражение. В-четвертых, план слабо учитывал возможность перехода русских в наступление у Люблина, где вообще-то существовала возможность охвата обоих флангов армии Данкля. В-пятых, состояние 3-й австро-венгерской армии было таким, что надеяться на нее в наступлении было невозможно. И более того, русские могли прорвать ее фронт, что в дальнейшем привело бы к окружению 4-й австро-венгерской армии. А значит, риск в планирующемся наступлении был чрезмерен. И в этой ситуации для австро-венгерского командования было выгоднее отступать за Сан, Днестр и Вислу, оставляя за собой «выжженную землю». Но в горячке боя трезво оценить ситуацию австрийцам было сложно…
Предыдущее: Общее наступление. Часть 3. | Следующее: Общее наступление. Часть 5. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО