En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Радкевич Евгений Александрович.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Сражения при Кюрюк-дара.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Авро 504 (Avro 504).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

7. 11.

Первые дни операции. Часть 1.

Еще до перехода в наступление пехотных соединений обеих сторон и масштабных столкновений пехоты (т.е. в период с 6 августа по 24 августа 1914 г.) произошло несколько пограничных стычек и интересных столкновений регулярных войск, исход которых был важен для дальнейшего хода операции.

Во-первых, 9 августа русские пограничники перешли границу в районе г. Збруч, но через три дня были отброшены. Севернее Тарнополя (в районе Зализцы) части русской 11-й кавалерийской дивизии в тот же день перешли границу с целью глубокой разведки и диверсий на железных дорогах. Но через два дня они были вытеснены за границу австрийской 8-й КД. В районе Бродов русские находились на вражеской территории до 15 августа, но также были вытеснены. При этом австрийская 4-я КД, усилинная полком пехоты, перешла границу и взяла железнодорожную станцию и местечко Радзивилов (ухудшив тем самым условия снабжения 3-й армии в предстоящей операции).

Во-вторых, в районе Сокаля русская 7-я кавдивизия, поддержаная пехотой, перешла границу 11 августа и попыталась закрепиться в 10 км южнее этого пункта. Эта попытка тоже закончилась неудачно, ибо через три дня пришлось тступить на свою территорию под давлением 2-й КД австрийцев. 16-го августа австро-венгерская 2-я КД в ответ на действия русских произвела набег на Владимир-Волынский, бесцельный и безрезультатаный. Русские ответили новыми набегами на Сокаль, а также на Раву-Русскую и Жолкиев. Последний набег, проведенный сводной кавдивизией, оказался наиболее информативен в смысле разведки (так как была обнаружена вражеская пехота в значительных количествах), но обернулся крупными потерями для обеих сторон.

Развертывание войск перед Галицийской битвой

14 августа 1914 года австрийцы начали выдвижение своих конных и пехотных авангардов к границам Галиции и за ее пределы, планируя глубокую кавалерийскую разведку вплоть до линии Люблин – Луцк – Могилев (Подольский). Это привело к новой серии столкновений русских и австрийских войск, теперь уже на русской территории.

Во-первых, на левом берегу Вислы 14-я кавдивизия русских вместе с приданной пехотой в ходе нескольких боев оказалась оттеснена к Радому и Ивангороду, но не пропустила в этот район австрийцев. С одной стороны, это позволило группе Куммера установить связь с 1-й австрийской армией и возвести мост через Вислу. С другой стороны, продвижение австрийцев к Ивангороду было остановлено, и угроза тылу 4-й русской армии была ликвидирована.

Во-вторых, 17 августа произошел первый бой у Красника, в котором русские силами 13-й кавдивизии, отдельной гвардейской кавбригады, 2-й стрелковой бригадой и половиной 18-й пехотной дивизии остановили наступление частей 5-й австрийской ПД, поддержанной кавалерией. В плен к русским попало до роты австрийцев, но из них не вытрясли данные о том, какие силы противостоят 4-й армии. Потому был упущен последний шанс кардинально поменять план операции в междуречьи Вислы и Буга.

В-третьих, 5-я ГКД (венгерская, гонведная) поддержанная половиной 8-й КД и пехотой, выйдя 17 августа к Городку, встретила сопротивление сводной казачьей дивизии, поддержанной всего одним батальоном стрелков. Венгры атаковали храбро, но безрезультатно. После контратак казаков они отступили на свою территорию, так и не выйдя в район, где сосредотачивалась 8-я армия. Дальнейших попыток прорыва на русскую территорию эта группа не предпринимала из-за паники случившейся в ночь на 18 августа и гибели командира 5-й ГКД. Вторая бригада 8-й КД была севернее отброшена русской 10-й кавдивизией. Лишь 1-я КД на восточном направлении смогла достичь города Каменец-Подольский, но из-за неудач на других участках фронта австрийцы и здесь отошли на свою территорию.

В-пятых, на северо-восточном направлении 4-я КД и 9-яКД наступавшие из района Радзивилова не смогли продвинуться вперед, встретив пехоту и кавалерию русской 3-й армии. После этого австрийцы знали, что целый корпус русских седлает железную дорогу Дубно – Броды.

Предыдущее: Стратегическая разведка.  Следующее: Первые дни операции. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)