Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Итак, к 26 сентября 1914 года русским удалось блокировать Перемышль, прервав его связь с австро-венгерскими армиями и обложить крепость. Но гарнизон контролировал ближние подступы к крепости, и в течение недели русские постепенно приближались к ней, делая блокаду все более тесной и лишая гарнизон способности маневрировать. Одновременно с этим корпуса 3-й армии были сменены силами Блокадной (11-й) армии и 12-го корпуса. Лишь к 3 октября русские войска заняли позиции, с которых был возможен штурм крепости. А в это время австрийские армии на западе уже 4 дня медленно двигались вперед, к реке Вислока, где были задержаны подъемом воды в реке и отсутствием мостов.
В это время исполняющим обязанности командующего Блокадной армией был командир 9-го корпуса и «видный военный теоретик» генерал Д. Г. Щербачев. Он доложил Брусилову и Иванову, что считает штурм крепости возможным, а успех – достижимым. Именно ему принадлежал план штурма и его нужно «благодарить» за последовавшую неудачу.
План Щербачева предполагал сначала сосредоточить усилия на юго-восточной части крепости, т.е. на группе фортов Седлиска, считая, что здесь находится ключ к крепости. Но затем, когда внимание и резервы австрийцев были бы привлечены к юго-восточному сектору, Щербачев посчитал возможным атаковать и северные форты.
Такой выбор объекта атаки можно объяснить лишь плохо проведенной разведкой. По всей видимости, Щербачев считал группу Седлиска выдвинутым вперед участком внешнего кольца долговременных укреплений. В этом случае Седлиска была бы наиболее слабым местом крепости. На самом деле данные укрепления предназначались только для обороны высот в юго-восточном секторе обороны, так как высоты у Седлиски моли бы стать важны при длительной осаде крепости, а основная линия обороны проходила позади укреплений Седлиски. Поэтому при скоротечном же штурме обороняющиеся не должны были отвлекать резервы для обороны этой группы укреплений, так как падение даже нескольких фортов этой группы не вело к непосредственной угрозе крепости. Поэтому штурм Седлиски стал, к сожалению, лишь потерей времени и сил.
Итак, по плану Щербачева против группы Седлиска должны были действовать три дивизии, еще три предназначались для атаки северных фортов, 1,5 дивизии должны были атаковать с юго-запада.
Артиллерия, в основном, действовала в юго-восточном секторе, куда ее было намного проще доставить, но там она не могла нанести существенного вреда главным укреплениям крепости. Дело в том, что для бомбардировки бетонированных фортов и батарей русские cмогли использовать 420 легких пушек, 36 легких гаубиц, а также 27 полевых тяжелых орудий. И никакой специализированной осадной артиллерии!
Но все же это количество артиллерии было немалым: на каждый километр крепостного обвода приходилось более 11 орудий. Вполне достаточно для разрушения полевых укреплений между фортами в течение двух-трех дней подготовки, нарушения связи и ослабления огня противника. Только вот нужного количества снарядов (а это порядка 500 – 800 на орудие) у русских не было.
Предыдущее: Первая осада Перемышля. Часть 2. | Следующее: Первая осада Перемышля. Часть 4. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Вторая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО