En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 4.

Между Саном и Бугом. Часть 3.

Хотя новое большое наступление немцев должно было начаться только 12 и 13 июня, однако и в предыдущие дни на фронте было не спокойно. Кроме незначительных боев в районе наступления русской 3-й армии в низовьях Сана в период с 4 по 9 июня 1915 года имели место новые бои в районе восточнее Перемышля. Во-первых, Бескидский АК совместно с 4-м австрийским АК провели атаки с юга от Перемышля, которые заставили 8-ю армию покинуть район Седлиски и отойти на высоты западнее Мосциски. Во-вторых, 41-й РК продолжил наступление между Саном и Вишней, что заставило русские войска севернее Чернявы отойти за реку Вишня. Таким образом, активный Перемышльский выступ фронта в полосе 8-й армии был противником окончательно ликвидирован.

Схема сражения между Перемышлем и Львовом, 12-22.06.1915

Итак, 12 июня 1915 года началось наступление на правом фланге 4-й австро-венгерской армии. Три дивизии 17-го австрийского АК (включая одну германскую) и две германские дивизии Сводного АК (правый фланг 11-й армии) атаковали 52-ю дивизию 3-го Кавказского корпуса и 48-ю дивизию 24-го корпуса. Основной удар наносили германские дивизии, переправившиеся через Любачевку ранним утром 12 июня. Не выдержав многократных атак, перемежающихся с бомбардировкой, атакованные части отошли на 5 км к северу от Любачевки и попытались контратаковать, использовав лес в качестве укрытия. Но контратаки были отбиты, а затем правый фланг 52-й дивизии отошел к Сеняве. После этого через Сан переправились австрийцы. Тем не менее, прорыва фронта не получилось.

Заметьте, Любачевка, ставшая непреодолимым препятствием для русских, была противником форсирована очень легко. Это, пожалуй, лучше всего говорит о том, что армии Юго-Западного Фронта стали воевать намного хуже, чем даже в начале весны.

Этот небольшой ударчик не только привел к выигрышу пространства немцами, но и дезориентировал русское командование, которое должно было увидеть и увидело стремление немцев прорваться в направлении Люблина и Холма, пользуясь откровенной слабостью корпусов, прикрывающих это направление. Именно за это направление Иванов больше всего беспокоился в следующие дни.

Предыдущее: Между Саном и Бугом. Часть 2.  Следующее: Между Саном и Бугом. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)