En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Силы русских. Часть 2.

От верховьев Стрыя до Вышковского перевала оборонялась 11-я армия генерала Щербачева. Армия была новая и небольшая. В ней было всего два корпуса (22-й и 18-й). В начале апреля в них состояло 6 дивизий. Однако в течение апреля 4 Финляндские стрелковые бригады должны были быть развернуты в дивизии. Поэтому, даже с учетом изъятия одной дивизии, в 11 армии оставалось 7 дивизий при 260 орудиях. Поскольку в конце апреля армия активно стремилась улучшить свои позиции, в ней имелся значительный некомплект бойцов. Ситуация с боеприпасами была неплохой, так армия в основном пассивно оборонялась, а наступления были короткими и не сопровождались длительной артподготовкой. Поскольку 11-я армия должна была активно поддерживать майское наступление 9-й, боеприпасы для нее исправно выделялись.

И наконец, в Буковине заканчивала собираться крупная 9-я русская армия под командованием генерала Лечицкого. В нее входили 11-й, 30-й, 32-й и 33-й армейские корпуса, а также 2-й и 3-й кавалерийские корпуса. Всего 10,5 пехотных дивизий, 6 кавалерийских дивизий, 4 бригады ополчения. Артиллерия армии также была достаточно сильной – около 520 орудий, из которых 40 были тяжелыми.

К началу мая 9-я армия была хорошо укомплектована и вооружена, но еще не все ее части прибыли на фронт. Так еще не прибыла одна бригада 33-го корпуса и некоторые части 32-го корпуса.

В резерве ЮЗФ состояли 63-я и 37-я пехотные дивизии, 3-й Кавказский корпус (4 дивизии при 140 орудиях), а также примерно 8 бригад ополчения в стратегически важных городах Галиции. В Перемышле формировался гарнизон (из ополченческих частей) и находилась крупная артиллерийская группировка. В ее составе были не только устаревшие орудия, но также, например, один или два дивизиона современных 6-дюймовых крепостных гаубиц.


-----

 

Итого, к началу мая 1915 года на Карпатском фронте со стороны русских было 47 пехотных дивизий, плюс эквивалент четырех дивизий – в ополченческих частях на фронте. Потому оказалось, что силы русских, если оценивать их по количеству дивизий, были меньше, чем у противника в 1,3 раза. Но в принципе, русские дивизии, не уступающие австрийским в артиллерии, имеющие более многочисленную и лучше вооруженную пехоту (у австрийцев возник дефицит пулеметов), а главное, имеющие кадры с большим боевым опытом, были примерно в 1,15 – 1,25 раза сильнее. Правда, германские дивизии были заметно сильнее, чем русские. Поэтому общие силы сторон были примерно равны, ну может быть, союзники на 3 – 5 расчетных дивизий были сильнее. В общем, перевес австрийцев и германцев был совершенно не критичный.

Немцы, конечно же, имели подавляющее (примерно восьмикратное) преимущество в тяжелой артиллерии. Но, во-первых, русские собирались обороняться, а не атаковать, поэтому могли компенсировать этот перевес сильными и грамотно построенными укреплениями, А во-вторых, почти 2 сотни русских 122-мм гаубиц в маневренном бою вполне могли заменить 150 тяжелых гаубиц. В-третьих, нужно заметить, что по корпусам армий ЮЗФ было разбросано несколько десятков 6-дюймовых пушек образца 1877 года, они не учитывались в официальных списках тяжелой артиллерии, но свою роль в сражении сыграли. И наконец, тяжелая артиллерия была в Перемышле, после отхода к Сану использовать ее было совсем нетрудно.

С русской стороны в начале 3-й Галицийской Битвы было примерно 2100 орудий (не считая маломобильной крепостной артиллерии Перемышля), что примерно в 1,5 раза меньше, чем у немцев. Это было важное преимущество противника, которое можно было нивелировать лишь укреплениями и маневрированием. И все равно, это преимущество в условиях ПМВ должно было означать гораздо большие потери у русских, чем у их противника. Но уровень потерь не должен был стать катастрофическим.

Таким образом, немцы имели перевес над русскими, но такой перевес вполне допустим для оборонительной операции. При таком перевесе обороняющаяся сторона может рассчитывать на общий успех, пусть даже при больших потерях. Даже дефицит снарядов не должен был помешать русским, поскольку снарядов было достаточно для двухнедельной или трехнедельной операции. Но заметьте, немцы имели двойной перевес на западном фланге, а в центре и на восточном фланге силы были практически равны. Этот перевес давал немцам шанс на победу, а русские военачальники, чтобы не дать врагу победить, должны были нивелировать этот перевес своими решениями (относительно маневрирования и выдвижения резервов).

Предыдущее: Силы русских. Часть 1.  Следующее: Силы сторон у Горлице.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)