En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Сражение при Перемышле. Часть 7.

Две другие дивизии германского 10-го АК тем временем сдерживали наступление 24-го и 29-го корпусов. При этом, пока 24-й корпус не достиг Любачевки, сопротивление было незначительным, так как бой велся только с немецкими авангардами. А вот у реки наступающие части попали под вражеский огон. В правый фланг 29-го корпуса сразу по переправе через Любачевку встретил заградительный огонь и контратаки противника. В итоге, ему пришлось вернуться на правый берег Любачевки, а германцы усилили давление на левый фланг 29-го корпуса, с целью задержать наступление этого корпуса с наименьшими усилиями. В общем, это германцам удалось, и в последующие дни 29-й корпус был наименее активен в наступлении.

Наступление немцев по обе стороны от Перемышля в ходе 3-й Галицийской Битвы, 24-28.05.1915

Несмотря на начавшее наступление 3-й русской армии, Макензен хотел как можно скорее перерезать дорогу Львов – Перемышль и не отменил своим корпусам наступательные задачи. На день 27 мая он ставил задачу продвинуться на юг на 5 километров по обоим берегам реки Вишня, и все три ударных корпуса свою задачу выполнили, достигнув линии Стубно – Кальников. Натиск трех дивизий, объединенных в 41-й АК, и правофланговой дивизии 6-го австрийского АК привел к еще одному поражению и отступлению 21-го корпуса к Стубно. Одновременно и 5-й Кавказский корпус отошел к Кальникову, где вечером вел бой с германским Гв.К. (Кстати, непонятно, взяли ли германцы сам Кальников в этот день.)

В тоже время 10-й АК уже отражал настойчивые атаки 24-го и 29-го корпусов и не мог поддержать соседей. Поэтому Макензену пришлось отвести в свой резерв 119-ю ПД (на случай развития русскими прорыва у Сенявы или на случай контрудара с востока во фланг Гв.К), ослабляя давление на правый фланг 8-й армии.

Брусилов этого не знал, и хотя железной дороги Перемышль – Львов армии Макензена оставалось более 12 км, но еще один день такого наступления, и германцы могли накрыть эту дорогу огнем тяжелой артиллерии. Поэтому Брусилову ничего не оставалось, как только отдать приказ об эвакуации из Перемышля всего ценного имущества. В тыл поехали осадная и крепостная артиллерия, станции связи, запасы вооружения, наиболее ценное инженерное имущество, железнодорожное имущество, продовольствие, фураж. Понятно, что ослабленную крепость долго удержать было невозможно.

Предыдущее: Сражение при Перемышле. Часть 6.  Следующее: Сражение при Перемышле. Часть 8.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)