En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 4.

Сражение при Перемышле. Часть 10.

Атака 9-го корпуса первоначально увенчалась успехом только на правом фланге, а левый фланг перешел в наступление только после успехов 14-го корпуса. Тем не менее, 9-й корпус вышел на линию Мазярня – Новоселец и смог нанести серьезное поражение австрийской 8-й ПД. Западнее успешно наступал 15-й корпус, который сражался с частями 14-го и 8-го АК. В первый день наступления корпус занял Кравце и стал продвигаться к югу. Сюда командованию 4-й австро-венгерской армии пришлось перебросить последние резервы. Но это не помешало корпусу к 4 июня 1915 года продвинуться на 5 – 7 километров к югу.

В общем, на фронте 4-й австро-венгерской армии 4 июня сложилось критическое положение, грозившие обрушением всего фронта, а в дальнейшем выходом русских в глубокий тыл армии Макензена. Однако к вечеру 4-го июня ситуация начала исправляться. Макензен поделился с 4-й армией своей тяжелой артиллерией и временно передал 11-ю КД, а из 3-й армии прибыли части 10-го АК, не задействованные в штурме Перемышля. Поэтому наступление русских замедлилось, а затем было остановлено. Основным аргументом командиров дивизий, приостанавливавших наступление и переходивших к обороне было могущество вражеской тяжелой артиллерии, которая на самом деле больше давила на психику, чем наносила реальный урон.

Наступление немцев по обе стороны от Перемышля в ходе 3-й Галицийской Битвы, 24-28.05.1915

Неудачным было наступление левой группы корпусов 3-й армии после 1 июня. 3-й Кавказский и 24-й корпуса несколько раз пытались пересечь Любачевку, но терпели неудачи и откатывались на исходные позиции. 29-й корпус действовал несколько успешнее, он действовал южнее Любачевку и несколько раз занимал высоты у Цетуля и Запалува, но после того как подошли резервы германского Гв.К, 29-й корпус также откатился на исходные позиции.

Одновременно с началом наступления русских активизировались австрийские армии, осаждающие Перемышль и атакующие центр и левое крыло армии Брусилова. Резервов, чтобы отбить штурм, в 8-й армии не было, поэтому русские один за другим сдавали форты на севере крепости. А 2 июня покинули левобережную часть Перемышля (хотя арьергарды еще день создавали видимость наличия войск в крепости и даже вели бои с немцами), после чего Брусилов отвел свои полевые войска на долготу излучины Сана, сохранив за собой только форты группы Седлиска. Таким образом, чуть больше, чем через 2 месяца после падения крепости австрийцы вернули себе Перемышль, но теперь это была не первоклассная крепость, а развалины. Русские вывезли из нее все ценное, а что не смогли вывезти – взорвали или сожгли. Вновь полному разрушению был подвергнут железнодорожный узел в Перемышле.

Оставление русскими Перемышля воодушевило немцев и одновременно понизило дух 8-й армии. Противник атаковал позиции 8-й армии юго-восточнее крепости и на этот раз имел успех. Первым продвинулся Бескидский АК в районе Гусакова, затем двинулся вперед и 17-й АК, постепенно очищая от русских укрепления в районе Седлиски. В результате, оборона 8-й армии между Саном и Днестром начала разваливаться…

Предыдущее: Сражение при Перемышле. Часть 9.  Следующее: Борьба за Стрый и Днестр. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)