En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 4.

Борьба за Стрый и Днестр. Часть 2.

26 мая 1915 года началось новое наступление Германской Южной Армии. В районе Лисовице и в районе Дрогобыча немецкие части уперлись в прочные русские позиции и добились лишь минимального выигрыша пространства. А вот по обеим сторонам от Стрыя германские дивизии прорвали фронт. Если атака 1-й ПД восточнее Стрыя была затем остановлена, то 3-я Гв.ПД продолжила развивать свое наступление, окончательно прорвала всю оборону 22-го корпуса в районе Голобудова и стала продвигаться на север по западному берегу реки Стрый. За счет этого 30 мая германцы уже были на окраинах Стрыя. Попытки Щербачева контратаковать не дали результата, поскольку Линзинген раньше успел усилить 3-ю ГвПД частями 1-й ПД.

Тем временем атака 48-й РД в районе Долины провалилась, и 27 мая после конттратак русских германцы перешли к обороне. А 28 мая 1915 года войска 18-го корпуса нанесли неожиданный контрудар по АК Гофманна и отбросили его на высоты на левом берегу реки Свица, вернув себе Болехов. Австрийцы потеряли порядка 4.000 человек, и их фронт на этом участке был крайне жидок. Но развития контрудар не получил, хотя до реки Стрый и единственной железной дороги в тылу ГЮА было всего 15 км. Русские ограничились лишь занятием более выгодных позиций на левом берегу Свицы к 30 мая.

Таким образом, и в начале сражения за Стрый генерал Щербачев не стал отходить по всему фронту после отдельного прорыва. Он старался повсюду создавать противнику угрозы, как активными действиями, так и пассивными.

 

31 мая последовал решающий удар в борьбе за Стрый. Он наносился не только Германской Южной Армией, но и фланговыми группировками его соседей. Отвлекающий удар нанес левый фланг 7-й австро-венгерской армии в верховьях Ломницы и Быстрицы Солотвинской. После этого в 18-м корпусе пришлось создать резерв для парирования угроз с левого фланга, и о наступлении было забыто.

Главный удар был нанесен на западном берегу Стрыя. Здесь германцы прорвали позиции 22-го корпуса на участке Дулибы – Ступница, разгромив два полка и захватив при этом около 4.000 пленных и 8 орудий. Резервы Щербачеву пришлось развернуть на восточном берегу Стрыя, поэтому путь к Днестру был германцам открыт.

Этот прорыв дестабилизировал всю оборону 11-й армии западнее Стрыя. Поэтому в тот же день перешли в наступление и части АК Шурмая, подддержанные 1-й австрийской КД и пехотой из 2-й армии. Австрийцам было дано направление на Летне и Колодрубы, германская 3-я Гв.ПД должна была выйти в район Миколаева.

1 июня левый фланг ГЮА продвигался вперед. Но русские заняли позиции на восточном берегу Стрыя и грозили контрударом. Поэтому продвижение германцев замедлилось, а АК Шурмая был остановлен на новых позициях у Опары. На следующий день русские войска продолжили отход. К вечеру наступающие части Германской Южной Армии достигли примерно линии Литыня – Тейсаров.

Предыдущее: Борьба за Стрый и Днестр. Часть 1.  Следующее: Борьба за Стрый и Днестр. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)