En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Борьба за Стрый и Днестр. Часть 5.

Для того чтобы исправить положение на Днестре и снизить давление на стыке 9-й и 11-й армий, был предпринят контрудар силами 6-го (только что прибыл из состава СЗФ) и 23-го корпусов (части 3-й Гвардейской дивизии) со стороны Миколаева и Жидачува. В ходе этого наступления, в период с 10 по 16 июня было нанесено поражение левому флангу Германской Южной Армии, где от АК Шурмая осталось не более половины. Продвижение русских в районе Миколаева достигло примерно 10 км.

Но Линзинген войсками, снятыми с правого фланга, ликвидировал кризис. Постепенно он остановил продвижение русских (сначала у Жидачува, потом у Миколаева), что привело к появлению прочного фронта на Днестре от Миколаева до Галича. Контратаки, кстати, обошлись немцам очень дорого. От австрийских 38-й ГД и 40-й ПД осталось по паре батальонов, германские 3-я Гв.ПД и 1-я ПД выглядели не намного лучше.

Положение 9-й армии в результате контрудара под Миколаевым не улучшилось, но, по крайней мере, Германская Южная Армия не смогла закрепиться на северном берегу Днестра и не нанесла удар на Львов. Вот только 3 дивизии, участвовавшие в этом контрнаступлении, могли бы давить на фланги Макензена, который начинал новый прорыв в районе Любачува.

 

Таким образом, генерал Щербачев, имея в течение всей борьбы за Стрый и Днестр меньше дивизий, чем его противник (к середине июня в ГЮА было уже

12 расчетных дивизий), смог не только удержаться на Днестре, но и сохранил большой плацдарм южнее Миколаева. В принципе, ему даже удалось измотать противника в боях южнее Днестра настолько, что Линзинген отказался от активных действий до получения подкреплений. Маленькая победа Щербачева была достигнута за счет силы воли, ибо Щербачев не стал отходить при прорыве немцев через Днестр, а также за счет маневрирования и нанесения ударов по слабым местам противника. Да, это маневрирование не было идеальным, поскольку противник все же переиграл Щербачева при наступлении на Стрый и отбил его контрудары, но по сравнению с другими командармами Юго-Западного Фронта Щербачев выглядит просто военным гением. Но опять же, личный успех Щербачева и его армии стал неудачей для всего Фронта, ибо резервы оказались не там, где крайне были нужны…

 

Нужно отметить, что Третью Галицийскую Битву 11-я и 9-я армия заканчивали в относительном порядке. Потери за месяц сражений около 80.000 человек, но при этом полностью расстроен был только 22-й корпус (4 дивизии). 11-й корпус, можно сказать, получил моральную травму, едва избежав разгрома под Станиславом. Но в целом и 18-й, и 11-й корпуса, сохранившие половину бойцов; и 6-й, и 30-й корпуса, в которых осталось примерно по две трети штыков, сохранили боеспособность. В дальнейшем эти армии отходили не из-за того, что были разбиты, а по стратегическим соображениям.

Предыдущее: Борьба за Стрый и Днестр. Часть 4.  Следующее: Между Саном и Бугом. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)