En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 4.

Сражение на Вислоке и Вислоке. Часть 9.

При этом германцы сообщали о 143.000 пленных с 1 по 13 мая, австрийцы говорили о примерно 100.000 пленных. Разумеется, германские данные завышены. Скорее всего, завышены и цифры указанные австрийцами. Тем не менее, количество пленных, взятых немецкой стороной, можно оценить в 80 – 90 тысяч человек, из которых не менее 30 тысяч были захвачены во время бегства 3-й армии к Сану и Перемышлю. Последняя цифра очень велика. Она показывает, что отход армии Радко-Дмитриева не был организован. Отрыв от противника в ночь на 11 мая не был осуществлен, армия ночевала вблизи расположения противника, а на следующий день вела с ним ненужный бой. Кавалерия была вымотана боями и не смогла прикрыть отход армии. Обозы не были заранее отправлены в глубокий тыл. Из-за этого немцы смогли захватить за время отхода к Нижнему Сану несколько десятков орудий. Всего ими было захвачено порядка 100 орудий, но общие потери русской артиллерии были еще больше и достигали, как минимум, 200 орудий. Причинами этого были очень интенсивная стрельба, а также огонь германской артиллерии, которой зачастую удавалось накрыть русскую легкую артиллерию на ее позициях вблизи фронта.

Короче, к Нижнему Сану вместо армии подошла толпа вооруженных людей, неимоверно уставших, испуганных, которыми некому было управлять. Более половины из них осталось в Западной Галиции. Части и подразделения были жутко перемешаны, управление полностью расстроилось, офицеров почти не осталось (1 офицер на батальон – обычная ситуация), связь была нарушена. Командирам приходилось разыскивать подчиненные им части и подразделения. Армии требовался длительный отдых, но Макензен останавливаться не собирался. Это понимали и в русских штабах, поэтому высылали 3-й армии подкрепления. А вот пополнить армию резервистами не могли. Не было в тылу нужного количества вооруженных резервистов, не было и офицеров, чтобы ими командовать.

 

Таким образом, Сражение на Вислоке и Вислоке завершилось катастрофическими потерями и поражением русских войск. Отчасти это поражение было следствием неудачи под Горлице. Но только отчасти, ибо в большей степени это поражение стало следствием ошибок, допущенных в период с 4 по 10 мая.

Заметим, что Сражение на Вислоках носило маневренных характер, так как русские войска повсеместно оставили свои заранее укрепленные позиции. А в маневренных операциях потерпевшая тактическое поражение сторона может грамотным маневрированием улучшить свое положение и избежать в дальнейшем катастрофических потерь. Но у русской 3-й армии мы этого не видим. Потери за семь дней Сражения на Вислоке и Вислоке оказались втрое выше, чем за три дня Горлицкого прорыва. И это несмотря на то, что и противник был измотан боями и уже не мог долбить позиции руских тяжелыми снарядами с прежней интенсивностью. Русские войска продолжали сражаться доблестно и самоотверженно (об этом говорят огромные потери убитыми и ранеными), но вот управление войсками было из рук вон плохим. В течение 10 дней с начала Третьей Галицийской Битвы ситуация решениями командующих только усугублялась.

Можно даже составить небольшой список того, что не было сделано русским командованием в ходе сражения. Во-первых, так и не был подготовлен и нанесен контрудар с севера, которого опасался даже Макензен. Во-вторых, к месту сражения не были притянуты резервы Юго-Западного Фронта и не была произведена перегруппировка войск для нанесения эффективных контрударов. В-третьих, не было вовремя принято решение об эффективном отходе с перегруппировкой войск. Вообще, в течение всего сражения отход осуществлялся на очень малое расстояние, что не давало возможности перегруппировать войска. Даже 10 мая, когда стало очевидным полное поражение, приказ командарма-3 предписывал отход менее чем на переход! И это повлекло за собой совершенно бессмысленный бой 11 мая, а также значительные потери. У Иванова и Радко-Дмитриева не хватало воли ни для отхода, ни для контрнаступления.

Кстати, не было отдано приказание об энергичной подготовке к обороне линии реки Сан. Укрепления Перемышля и Ярослава были приведены в надлежащее состояние, но между ними укрепления не были вовремя построены. И это сыграло свою роль в следующем сражении.

Предыдущее: Сражение на Вислоке и Вислоке. Часть 8.  Следующее: В Карпатах и в Буковине. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Третья Галицийская Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)