Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
За 1916-й год русская армия сильно подросла численно, ибо за год было призвано более 2,7 миллионов человек. Вот только качество пополнения уже было низким. Более 60% призванных – ратники второго разряда. Многие из них были не способны нести полноценную службу в боевых частях, а тех, кто на это был способен, предстояло долго учить. В целом, призванные на службу стали старше, среди них было больше людей семейных, а также лиц не подлежавших в мирное время призыву, и для все большей их доли самым главным было самосохранение.
Тем не менее, потери 1916 года (около полутора миллионов человек) были покрыты с лихвой. Численность Действующей Армии превысила 7 млн. человек и около 2 млн. человек находилось в запасных частях. А раз было много людей, можно было формировать новые полки, батареи, дивизии и корпуса.
Как и в предыдущие годы, отсутствие артиллерии для новых формирований не смущало русских военачальников и новые дивизии при формировании не получали никакой артиллерии (или одну – две ополченческие батареи). К концу 1916 года только-только получили всю свою артиллерию стрелковые дивизии, переформированные в 1915 году из бригад.
В общем, сформировать новые дивизии было можно, люди и винтовки имелись. Если бы формировалось порядка 20 дивизий, то примерно за три месяца затишья на фронте их можно было бы обеспечить артиллерией. Это был бы самый разумный вариант развития событий. В результате, численность пехоты русской армии достигла бы примерно 195 полноценных дивизий, среди которых примерно четвертая часть была бы войсками второго сорта.
Но события стали развиваться иным образом. 11 ноября 1916 года заболевшего Алексеева сменил на посту Начальника Штаба Верховного Главнокомандующего генерал В. Гурко. Это был хороший генерал от кавалерии, но плохой штабист. И едва началась пауза в военных действиях, Гурко решил осуществить масштабную реформу русской армии. По мнению Гурко, пехотные дивизии, состоявшие из 16 батальонов, были слишком большими, неповоротливыми и плохо управляемыми. На смену им должны были прийти 12-батальоннные дивизии.
В принципе, здравая мысль. Плотность войск, сидящих в позиционной обороне, была низкой – от одного до двух батальонов на километр фронта. А значит, дивизия занимала 10 – 15 километров фронта. Командир дивизии просто не успевал следить за всеми событиями на столь длинном фронте. А для того, чтобы отреагировать на события, происходящие на флангах дивизии, комдиву требовалось, как минимум, 2 часа; ведь по штату в его распоряжении не было кавалерии. В этом смысле дивизия из 12 батальонов была предпочтительнее. (Но еще лучше была бы 9-батальонная дивизия или отдельная бригада из 8 батальонов.)
Для перехода на 12-батальонные штаты было несколько путей. Можно было пойти по пути сокращения количества полков в дивизии, как это сделали в военное время французы и германцы. Этот путь был выгоден тем, что армии не потребовалось бы 200 новых способных полковников, а также не появилась бы масса новых чиновников, занимающихся ведением полкового хозяйства. Можно было сократить число батальонов в полках «естественным» образом, когда дивизии, выведенные в резерв после тяжелых сражений, пополнялись бы только до 12-батальонного штата. А в тылу параллельно бы и неспешно шло формирование новых дивизий с хорошо «просеянным» офицерским кадром.
Предыдущее: Итоги Румынской кампании. Часть 4. | Следующее: Гуркизмы и ТАОН. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО