En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Итоги осенней кампании. Часть 1.

Итак, приостановка операций в Карпатах и на подступах к Кракову может считаться завершением осенней кампании 1914 года на русском фронте. Эту кампанию русские начинали, обладая огромным численным превосходством над противниками и планируя наступательные операции на всех фронтах от Карпат до Балтики. В ходе кампании Русская Императорская Армия не потерпела ни одного поражения фронтового или армейского масштаба и продвинулась вперед более чем на 100 километров. По меркам ПМВ это значительное достижение. Для сравнения, в это время Западный фронт уже совершенно «замерз».

Тем не менее, все эти успехи русской армии оказались эквивалентны сокрушительному стратегическому поражению. Ведь начинали кампанию русские, имея двойной перевес над противником (при сравнении реальной силы армий), а закончили при приблизительном равенстве сил, да еще и с исчерпанными запасами боеприпасов.

Русские смогли нанести противнику потери порядка 600.000 человек (из них не менее 200.000 потеряли германцы), но и сами понесли аналогичные потери. Однако, к концу кампании германские войска были укомплектованы почти по штату, австро-венгерские имели значительный (но некритичный) некомплект, а русская армия имела полумиллионный некомплект, который сократил среднюю численность пехотных дивизий до 10.000 штыков.

Разумеется, основная ответственность за это падает на Военное министерство, а не на действующую армию. Это министерство должно было организовать подготовку резервистов для пополнения действующей армии, и его обязанностью было обеспечение армии оружием, боеприпасами, лошадьми, обмундированием и так далее. Но и действующая армия должна была рациональнее использовать имеющиеся ресурсы, а не вести наступательные операции по всему фронту, да еще такие в которых противника постоянно атаковали «влоб».

Дефицит людей, оружия и боеприпасов естественно заставил русскую армию перейти к обороне. Это не удивительно. Удивителен тот общий пессимизм в Ставке, который привел к остановке всех наступательных операций в конце ноября 1914 года. Столь же удивительно то, как быстро безграничный оптимизм начала ноября сменился совершенно пессимистическим настроем к концу месяца. Ну не должны были появление нескольких германских дивизий и локальные неудачи под Лодзью дать такого результата.

 

Стратегически, вся осенняя кампания со стороны русских проходила под лозунгом «На Берлин!», что вело как бы к игнорированию вооруженных сил противников при планировании операций. Также, почему-то, стремление двигаться на запад постоянно вело к фронтальному давлению на противника, без стремления обойти, надавить на фланг, сменить направление ради оперативного успеха. К тому же, переоценивая свои силы, и не умея сковать противника, русские стремились наступать повсюду, не считаясь с потерями и перерасходом боеприпасов. Самый яркий пример такой стратегии – сразу пять наступательных операций, проводившихся в середине ноября. Спокойных участков фронта, откуда можно было брать резервы для усиления ударных группировок, в это время просто не было.

А противники России во время осенней кампании 1914 года боролись именно с русской армией, стараясь остановить ее продвижение. Причем из-за дефицита сил свои удары немцы старались наносить во фланг, хотя и не всегда это получалось. Их основным оружием был маневр, а сохранение войск превалировало над стремлением удерживать захваченные территории.

Предыдущее: Тактические итоги.  Следующее: Итоги осенней кампании. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)