En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Намерения Иванова. Часть 2.

В общем, идея наступления через Карпаты была здравой и не была связана с экстремальным риском, ибо в начале 1915 года противник в Карпатах был достаточно слаб и не имел резервов, а его фронт был слабо укреплен. Более того, если бы эта идея была реализована в начале или в середине января, полный успех русских был бы более чем возможен. Но в реальности после директивы Иванова началось лишь обсуждение будущих действий в штабах армий, разработка частных планов и выпрашивание резервов. Особенно генералу Иванову хотелось усилить свой крайний левый фланг в Буковине, чтобы и оттуда повести атаку через Карпаты.

Но в начале января 1915 года командование Юго-Западного Фронта полагало, что сил для наступления в Карпаты недостаточно. Через Ставку оно вытребовало себе два горных артдивизиона из состава Северо-Западного Фронта и начало подтягивать к фронту ополченческие бригады, чтобы сменить ими пехоту на фронте и в тылу. Но перевозки шли крайне медленно: более 10 дней от Варшавы или Киева до района Львова и Перемышля. Но и после этого сил для полномасштабного наступления было недостаточно. И лишь 26 января Иванов получил согласие Ставки на усиление Юго-Западного Фронта 22-м корпусом из состава 10-й армии. Прибытие корпуса и его развертывание в горах потребовали бы не менее 10 дней, но к тому времени уже полным ходом шло немецкое наступление. Зато прибытие 22-го корпуса позволило остановить противника.

Нужно понимать, что хорошая стратегическая идея у Иванова не была подкреплена оперативными расчетами и планами операции. Окончательного оперативного плана и даже плана развертывания группировки на бумаге не было, но по имеющимся документам можно предположить, что в штабе ЮЗФ планировался лобовой штурм всех перевалов, сосредотачивая свои основные усилия на флангах Карпатского фронта – в Бескидах и в Буковине. За счет этого, теоретически, можно было заставить отступать сильную австрийскую группировку, нацеленную на Перемышль по кратчайшему маршруту, через перевал Ужок.

В принципе, тоже понятная и неплохая идея. Бескиды (с Дуклинскими воротами) – самая легкодоступная часть Карпат, которую уже удавалось перейти в начале ноября, а Буковина – та часть фронта, где у австрийцев до начала 1915 года было меньше всего сил. К сожалению, в конце января эти идеи уже не соответствовали обстановке. Австрийцы хорошо укрепились в Бескидах, увеличив силы оборонявшей их 3-й армии на 4 дивизии по сравнению с ноябрем, и перебрасывали в этот же район 2-ю армию. А в Буковину с Карпат готовилась спуститься 7-я австро-венгерская армия (Армейская Группа генерала Пфланцер-Балтина).

В этих условиях штурм Карпат с востока превращался в очень сложную задачу, так как 7-я австро-венгерская армия легко могла удержать немногочисленные и труднодоступные перевалы Восточных Карпат. Даже то, что многие из перевалов на главном хребте Восточных были захвачены небольшими русскими авангардами, не сильно облегчало задачу. Во-первых, противники, быстрее осуществлявшие железнодорожные перевозки, смогли бы собрать силы для обороны Венгрии быстрее, чем закончили бы сосредоточение русские. И это случилось бы, даже если австрицы не готовили собственное наступление! А потому, еще до сосредоточения всех сил ЮЗФ противник мог сбить русских с перевалов. Во-вторых, владеть перевалами на главном хребте не означает открыть себе путь в Венгрию, поскольку Карпаты – это несколько хребтов почти равной высоты.


-----

Штурмовать Бескиды в конце января еще было возможно, но перед этим требовалось создать мощный кулак, обеспечив 8-я армию не только дополнительной горной артиллерией, но и большим количеством гаубиц и тяжелых пушек. И вновь не стоило забывать про проблему Нового Сандеца, захват которого лишал австрийцев удобного плацдарма для действия во фланг 8-й армии, рвал австрийские коммуникации между Краковом и Кошице (Кашкау), давал удобный проход через основной хребет Бескид, а главное растягивал фланг 3-й австро-венгерской армии. И заметьте, этот удар наносился бы в предгорьях Карпат, поэтому потребовал бы меньшего объема горной подготовки Нужны были лишь снаряды для легкой артиллерии, которых, как известно, было очень мало.

Таким образом, армии ЮЗФ планировали наступать в Карпатах, готовились наступать и были вполне способны наступать. Однако, как это уже много раз происходило на Юго-Западном Фронте, подготовка к реализации хорошего плана наступления шла слишком медленно. А вот этого никак нельзя было допускать, чтобы не попасть под вражеский удар!

Предыдущее: Намерения Иванова. Часть 1.  Следующее: Намерения Иванова. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)