En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема сражения у Башкадыклара 1853.
Письмо Николая Горчакову (7 января 1854).
Ввинтовка Манлихер М 95.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 6. 1855. - Отбит Первый штурм Севастополя.
18. 6. 1916. - Русской армией взяты Черновцы.

Наступление Бем-Эрмоли. Часть 2.

К 3 марта 1915 года Брусилов усилил 8-й корпус примерно до 4,5 дивизий, в долину Сана начали прибывать части 3-й дивизии 17 корпуса, а Радко-Дмитриев усилил парой полков 12-й корпус. После этого эти два корпуса провели серию контратак, сильнейшие из которых состоялись в ночь с 3 на 4 марта на Балигродском направлении и южнее Мезо-Лаборча. Несмотря на большой численный перевес австрийцев, русским удалось потеснить противника. Кроме того, удалось нанести значительные потери 3-й армии, нажим которой в последующие дни стал быстро слабеть. После 5 марта 3-я австро-венгерская армия была активна только на стыке со 2-й армией.

Положение сторон в Карпатах на Перемышльском направлении к 10 марта 1915 г.

4 марта, после небольшой паузы, 2-я австро-венгерская армия возобновила наступление на участках, не атакованных русскими. 18-й АК продвинулся вперед на пару километров и вышел к Сану у Творыльне. Русские были вынуждены отступить на северный берег реки. Части 5-го АК наконец-то смогли укрепиться на плацдарме у Хмель. Группа Шурмая вновь вступила в бой за позиции русских у Борыни.

В дальнейшем австрийцы продолжали наступать на север. Но ударная Группа Шмидта остановилась и вела бои местного значения. Зато немного продвинулся вперед 18-й АК между реками Солинка и Сан. Здесь части 8-го корпуса решено было отвести за Сан для уменьшения потерь.

Но самым удачливым в эти дни был 19-й АК. Во время контрнаступления русских он был атакован слабее всего, поэтому после 6 марта смог перейти в наступление против стыка 3-й и 8-й русских армий. 8 марта 1915 года на правом фланге 19-го АК была взята гора Магурычна (высота 834) и за счет этого центр корпуса продвинулся вперед к железной дороге севернее Лупкова. На следующий день, развивая наступление на правом фланге, австрийцы захватили гору Крыжчата (высота 990). Это был выдающийся успех, развивая который вполне можно было прорваться к Балигроду с юга или юго-запада. Кроме того, австрийцы могли развивать наступление и в направлении Радошице. Для этого Бем-Эрмоли решил передать в 19-й АК прибывающую 14-ю ПД.

 

Ситуация на Балигродском направлении и в долине Сана в эти дни была критической для 8-го русского корпуса. 15-я дивизия на его правом фланге с трудом сдерживала натиск 4 дивизий противника. Генерал Драгомиров считал, что не сможет удержаться в верховьях Сана, и просил разрешения отойти к городу Санок. Если бы этот отход состоялся, между 8-м и 17-м корпусами возник бы разрыв около 20 км, причем на очень выгодном для австрийцев Хыровском направлении. Кроме того, возник бы разрыв между двумя русскими армиями, который заставил бы очистить район Мезо-Лаборча. Однако Брусилов не дал разрешения на отход, лишь передав 8-му корпусу свои последние резервы и приказав держаться до последнего. Правый фланг этого корпуса был усилен 3-й стрелковой бригадой.

Предыдущее: Наступление Бем-Эрмоли. Часть 1.  Следующее: Наступление Бем-Эрмоли. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)