Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Первоначально генерал Пфланцер-Балтин со своей 7-й австро-венгерской армией (она параллельно продолжала именоваться Группой Пфланцер-Балтина) должен был перейти в наступление 26 января 1915 года (через 3 дня после ГЮА). Но перевозка войск к этому времени не была закончена, а затем оказалось, что русские оказывают упорнейшее сопротивление на Вышковском перевале, и 7-ю австро-венгерскую армию пришлось усиливать и перегруппировывать. Поэтому выступление откладывалось.
Русские в это время получили данные о появлении в Карпатах свежих частей с Сербского фронта, а также о появлении свежих частей на правом фланге ГЮА и пытались усилить свою группировку в Буковине, куда начали перевозить 43-ю и 86-ю бригады ополчения. Но меры эти сильно запаздывали, поскольку перевозка не могла быть завершена ранее 1 февраля. Точный же состав армии Пфланцера удалось выяснить только через несколько дней после начала наступления.
В результате, наступление войск Пфланцера должен был отражать одинокий 30-й корпус, состоявший из 71-й пехотной дивизии, Терской и 1-й Кубанской казачьих дивизий, а также Хотинского отряда пограничной стражи (около батальона). Ополченцы же прибывали примерно по батальону в день.
После их прибытия совокупные силы 30-го корпуса должны были достичь 34 – 37 расчетных батальонов. Это было в 2 раза меньше, чем у Пфланцер-Балтина, но при грамотной обороне в горах 30-й корпус мог бы сдерживать противника очень и очень долго, особенно если бы его задачей было прикрытие направлений на Надворную и Коломыю, а не удержание всей Буковины. Плюс активными действиями конницы можно было нанести поражение отдельным отрядам противника и дезорганизовать его тылы. К сожалению, силы русских были именно разбросаны вдоль всей линии Карпат вплоть до Кимполунга.
Но и после изменения состава, начало наступления армии Пфланцера-Балтина было задержано тем, что перевозка 42-й ГД в Корошмецо завершилась только 28 января и только после этого она двинулась в Карпаты.
По первоначальному плану австрийского командования 42-я ГД должна была действовать на крайнем левом фланге 7-й армии, но, как известно, Германская Южная Армия встретилась с очень значительными затруднениями у Вышковского перевала. Поэтому севернее 42-й ГД австрийцам пришлось развернуть 6-ю ПД, которая двинулась через перевал Пантер на Рафаилова и на Осмолода. Уже 29 января отряд Стаховича вел бои с авангардами противника в верховьях Ломницы и Быстрицы Солотвинской. 30 января 6-я ПД перешла горы и оказалась в верховьях рек Быстрица Надворнянска и Ломница. В этот же день австрийцы уже заняли Осмолода. 31 января, заняв Рафаилова, двинулись на Зелена, постепенно тесня русских и обходя их с флангов.
На фоне этих событий и на фоне получения информации о том, что на Зелену наступает 6-я ПД, штаб 8-й армии запросил отправку в Буковину 2-й стрелковой бригады. Также для прикрытия фланга войск, действовавших на Вышковском направлении, на Перегинско было направлено два казачьих полка.
В Буковину же 31 января тремя колоннами (на Бреацу, Молдаву и Извор) выступил Корпус Цибулки из 36-й ПД, частей 52-й ГД и 54-й ГД, а также 123-й ЛШБ, и бригады Польских Легионов Пилсудского. Русские обнаружили появление этих сил еще 29 января и имели с ними небольшие столкновения. А 1 февраля части из отряда Лаврентьева уже были вынуждены отойти к Молдаве.
Предыдущее: Контрнаступление Брусилова. Часть 12. | Следующее: Пфланцер спускается с гор. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО