Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Сражения при Кюрюк-дара.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Карпатская горная система, как известно, состоит из нескольких частей, из которых нас интересуют Западные Карпаты, протянувшиеся на 300 км с востока на запад от верховьев Сана до верховьев Одера, а также Восточные Карпаты, тянущиеся на 450 км к юго-востоку от меридиана г. Санок до Нижнедунайской низменности.
На первый взгляд, что Западные, что Восточные Карпаты одинаково невысокие горы, достигающие высоты немногим более 2 км. Но это немного не так. Восточные Карпаты это несколько параллельных горных хребтов, четко отделяющих бассейн Дуная от долины Днестра и долины Прута. Почти на всем протяжении основного хребта горы поднимаются до 1,5 километров и выше. А параллельные основному хребты достигают километра. Общая ширина горной полосы превышает 100 км, временами достигая 150 км. Перевалы через Восточно-Карпатские горы многочисленны, но проходят на высоте от 800 метров и выше. При этом пути к перевалам были длинными и извилистыми, поэтому путь через горы имел длину порядка 250 км, и большая часть пути пролегала на высотах свыше 500 м.
Система параллельных хребтов, пусть даже они во многих местах прорезаны реками, создает отличные возможности для обороны. Каждый из хребтов наступающий должен брать штурмом, не имея возможности его обойти. И каждый штурм требовал подготовки и был сопряжен с огромными трудностями, поскольку штурмующим приходится подниматься на сотни метров по крутым, а то и обледенелым склонам. Но заметим, что обороняющемуся выгоднее начинать оборону не с главного хребта, а немного продвинуться вперед, чтобы быть выше противника при размещении артиллерии и наблюдательных пунктов.
Совсем другую картину мы видим в Западных Карпатах. Здесь, скорее, наблюдается треугольник гор с восточной вершиной у верховьев Сана. Одна из сторон треугольника из этой вершины направлена в сторону Судет, а другая – в сторону восточной части Альп. Максимальная высота гор достигается в их центральной части – в Татрах. А на краях горы заметно ниже. Вблизи вершины треугольника ширина горного массива составляет всего 50 км, а на долготе Кракова возрастает уже до 200. Линия водораздела весьма причудлива и часто не совпадает с главным хребтом, который зачастую пересекается глубокими речными долинами. Из-за этого перевалы в Западных Карпатах находятся на высотах около 500 метров, и перевалы могут быть почти параллельны хребтам. Причем, например Дукшинский перевал – это широкая и почти прямая «улица» из Польши в Венгрию длиной порядка 50 км и шириной более 20. Другими словами пересечь Западные Карпаты (Бескиды) в районе Дуклы раз в 5 быстрее и в 10 раз проще, чем Восточные Карпаты.
Оборонять Западные Карпаты намного сложнее, так как горные хребты идут с северо-запада на юго-восток. Поэтому линия обороны, идущая с востока на запад неминуемо будет иметь множество изломов и будет постоянно спускаться в долины. И такую оборонительную линию можно разрывать, концентрируя усилия на ее слабых местах.
Зимой ситуация немного меняется. Осадки, в основном, приносят западные, северо-западные и северные ветра. Поэтому максимальное количество осадков выпадает в центральной части Западных Карпат, где за зиму местами может выпасть до 2 метров снега (подробнее). Немного восточнее, в низких Бескидах, зима заметно короче и снега выпадает меньше, в среднем 80 см, хотя слой снега в долинах будет больше. Зимой 1914 – 15 годов слой снега в долинах Западных Карпат (в том числе в долине Сана) достигал 1 – 1,2 метра. В западной части Восточных Карпат также выпадает большое количество осадков. А с учетом более продолжительной зимы слой снега может оказаться даже более толстым. Однако, начиная с долготы Стрыя, сокращается и количество осадков в горах, и продолжительность зимы. Поэтому слой снега сокращается, и на перевалах, ведущих в Буковину, он составляет примерно 0,5 метра. Сама Буковина зимой оказывается в ветровой тени гор, поэтому в долинах здесь снега очень мало (по сравнению с Бескидами).
Предыдущее: План спасения Перемышля. Часть 2. | Следующее: Карпаты зимой. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО