En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Силы ЮЗФ перед началом Карпатской зимы. Окончание.

Всего у Брусилова было 110.000 штыков и сабель при приблизительно 460 орудиях, среди которых 4 гаубичных дивизиона, тяжелый дивизион и три горных дивизиона. Дефицит снарядов для легких орудий был незначительным, было мало гаубичных снарядов, но тяжелая и горная артиллерия были обеспечены хорошо.

8-ю русскую армию можно признать слабой, а когда ее фронт растянулся почти до перевала Ужок, плотность войск оказалась недостаточной для обороны. Поэтому идею австрийцев атаковать на ее фронте (да еще и в обход левого фланга) можно признать удачной. С другой стороны, 8-я армия имела более 100 орудий навесного огня с почти неограниченным запасом снарядов. Для боя с необученной австрийской пехотой – вполне достаточно, поэтому без германских дивизий атаковать 8-ю армию не стоило.

Восточнее Балигрода (вплоть до границы с Румынией) находилась зона ответственности 11-й армии под командованием Селиванова. Хотя на самом деле, в Восточных Карпатах находись отдельные отряды (более или менее крупные), управлять которыми из-под Перемышля не было никакой возможности.

Крупнейшим из этих отрядов были 2-й кавалерийский корпус (12-я кавалерийская и Кавказская туземная дивизии) и 7-й корпус (34-я, 35-я и 78-я пехотные дивизии; половина 1-й Кубанской казачьей дивизии) располагавшиеся основными силами в районе перевала Ужок. Но прикрывали они участок от Балигрода до Вышкова. В этом отряде было примерно 40 тысяч штыков и сабель на 80 км фронта. Орудий было около 150 из них около 45 горных. Т.е. совершенно недостаточные силы для отражения атаки Германской Южной Армии.

Буковину прикрывал 30-й корпус (71-я пехотная дивизия, Терская казачья дивизия и половина 1-й Кубанской каз. дивизии), разделенный на десяток мелких отрядов. Всего около 17 тысяч штыков и сабель при примерно 50 легких орудиях.


-----

В районе Перемышля располагалась блокадная группировка 28-й и 29-й корпуса (58-я, 69-я, 81-я и 82-я пехотные, 9-я кавалерийская и Оренбургская казачья дивизии). Всего это 55 тысяч штыков и сабель при 180 орудиях из которых 12 были тяжелыми.

В резерве армии состояла 60-я пехотная дивизия.

Перевозились в 11-ю армию 5 бригад ополчения (30 батальонов при 40 орудиях), горный дивизион (24 орудия) и три полка осадной артиллерии (130 орудий), из которых 120 (калибр до 8 дюймов) можно было использовать и в полевых сражениях.

Итого, в Галиции и в Карпатах находилось 29 расчетных пехотных дивизий русских, плюс 13 дивизий кавалерии.

В резерве Юго-Западного фронта оставались только 10 бригад ополчения с 8 десятками устаревших орудий. Но вскоре после начала операции фронт получил полноценный армейский корпус (22-й).

Запасы снарядов ЮЗФ были незначительными (около 25 тысяч снарядов для легкой артиллерии, около 10 тысяч снарядов для гаубиц, около 19 тысяч снарядов для тяжелых орудий, а также около 30 тысяч снарядов для горных орудий). Т.е. снарядов было в лучшем случае на 10 дней интенсивного боя.

Мы видим, что к моменту начала зимней кампании в Карпатах на рассматриваемом участке фронта находились те же самые войска, что и осенью (прибавилось лишь несколько второочередных казачьих дивизий). Причем из перволинейных войск в Карпатах находились те же самые 17 дивизий, что выступили из Киевского округа в середине августа. Можно сказать, что численно русские войска не были готовы наступать сами и с трудом могли отразить наступление усилившегося противника. Командование Юго-Западного Фронта не подготовилось к отражению ударов противника в Восточных Карпатах и в Буковине.

Зато группировка русских была весьма активной. На лучшем маршруте в Венгрию находились 11 пехотных и 5 кавалерийских дивизии с сильной артиллерией, а рядом было еще несколько дивизий резервов. Это был мощный кулак, которым можно было в очередной раз проломить оборону 3-й австро-венгерской армии. И при этом генерал Брусилов, понимая, что позиции его армии мало годятся для обороны, был готов перейти в наступление через Карпаты.

Предыдущее: Силы ЮЗФ перед началом Карпатской операции.  Следующее: Силы противника. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)