En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

13. 12. 1914. - Закончилось Сражение при Лиманове и Лапанове.

Итоги Лодзинской операции. Часть 2.

Тактически Лодзинская операция стала примером затяжных позиционных боев на основном фронте борьбы с Германией. Это связано с тем, что германцы почти достигли паритета с русскими, и они уже могли себе позволить не отступать в случае неудачи. А русские, впервые с начала Первой Мировой войны, оказались не в состоянии взять германские укрепленные позиции штурмом. Утверждать, что германцы стали быстрее возводить более качественные укрепления, нелепо. Наступила зима, а значит, германцам приходилось долбить мерзлый грунт, т.е. на создание укреплений требовалось в разы больше времени. Поэтому проблемы русских – в них самих и в возросшем сопротивлении германцев. Скорее всего, германцы в течение осени лучше научились прикрывать подступы к своим позициям пулеметным и артиллерийским огнем. Но главное, у русских теперь не хватало орудий, снарядов и обученных артиллеристов, чтобы расчистить путь своей пехоте. Об этом говорят случаи, когда германская артиллерия вела огонь в упор, не прячась. А ведь в августе и сентябре за подобное ее неизменно наказывали. Кроме того, похоже, что русская пехота перестала расчищать себе путь огнем из стрелкового оружия. Здесь тоже все понятно: солдат, а главное, офицеров кадровой армии к декабрю почти не осталось…

Тактических сюрпризов стороны друг другу не преподнесли. Даже к ночным атакам обе стороны адаптировались. И поскольку тактика пехоты была все ближе к тактике позиционной войны, то и фронт становился все менее плотным. Германцы уже нередко оборонялись, имея 10 – 15 километров на дивизию. Такую оборону русские еще могли продавить с большими потерями (как это было под Ловичем), но не могли сокрушить или прорвать, поскольку и сами имели низкую плотность войск, а русская артиллерия (вместо массирования батарей и огня) экономила снаряды.

Некоторым сюрпризом для русских стало широкое использование германцами кавалерии. Просто теперь на русском фронте ее было в три раза больше, чем раньше. И германские кавалеристы показали себя великолепными мастерами подвижной обороны и демонстративных действий. Неплохо они зарекомендовали себя в обходах и в рейдах по русским тылам, хотя и не показали всего, что могли.

Нужно заметить, что несмотря на то, что насыщенность германской 9-й армии тяжелой артиллерией была втрое выше довоенных норм, лобовым атакам германцы предпочитали обходы и прорывы на слабо прикрытых участках. Русские предпочитали действовать прямолинейно, но наибольшего успеха опять же добивались за счет обходов. Причем на долю русской конницы удачных обходов не выпало, что должно удивлять в условиях настолько маневренной операции.

Предыдущее: Итоги Лодзинской операции. Часть 1.  Следующее: Итоги Лодзинской операции. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)