En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Наступление после Лодзи. Часть 2.

В это время на помощь 1-му РК стали подходить резервы. Уже с утра 27 ноября 1914 года продвижение 5-го Сиб. корпуса было остановлено у Топольно (в 5 к от Гомбина) авангардами 1-й ПД и ландверной пехотой, прикрывавшей Гомбин. К вечеру 27 ноября к району Гомбина подошли основные силы 1-й ПД. Тем не менее, сломить сопротивление 79-й дивизии германцам не удалось. Но командир 5-го Сибирского начал отвод свих дивизий, чтобы противник не зашел ему в тыл вдоль дороги Плоцк – Илов.

Штурм позиций германцев на Слудве не дал результатов, хотя 6-й Сибирский корпус и перешел реку Слудва. Но этим он только осложнил свое положение. С наступлением темноты бригада 1-й РД обошла фланг 14-й Сиб. стр. дивизии и начала наступать на юг. Ночной бой привел к захвату германцами двух русских батарей вместе с лошадьми и прислугой.

Южнее наступление 2-й Туркестанской стр. бригады развивалось успешно, и ударом с севера были взяты Здуны. Вдоль Бзуры 55-я дивизия продвигалась медленнее и отстало от соседки. Тем не менее, ночью 1-й РК вынужден был податься назад из-за угрозы охвата с южного фланга.

Наступление русских армий в конце Лодзинской операции

Дело в том, что южнее Бзуры 4-я дивизия вышла к Соботе и вступила в бой с фланговым прикрытием 36-й РД, причем полк 4-й дивизии и полк 55-й дивизии должны были переправиться на северный берег Бзуры. 67-я дивизия вышла в район Белявы, где атаковала отряд 1-го РК. Отряд был разбит, 67-я дивизия захватила сотню пленных и 2 пулемета. Но 67-я дивизия не стала переправляться через Бзуру и не стала продвигаться на Пионтек.

2-й корпус начал оказывать давление на 1-й КК севернее Гловно, на помощь кавалерии была направлена бригада 50-й РД. Можно сказать, здесь для германцев назревал кризис. Если бы последовала ночная атака на Соботу, 6-й корпус мог выйти в тыл или 1-му РК, или Группе Шеффера.

В это время правофланговые корпуса 2-й армии дошли только до укрепленной позиции германцев и остановились, будучи неспособны сходу атаковать и прорвать ее. Лишь южнее Стрыкова удалось вклиниться в расположение противника силами 1-й Сибирской дивизии.

На следующий день стороны планировали продолжать реализацию своих планов. Ключевым для обеих сторон участком оставалось пространство Гловно – Белявы – Собота – Здуны. С германской стороны прикрывать этот участок был назначен генерал Рихтгофен, который постепенно стянул туда весь свой 1-й КК.

Предыдущее: Наступление после Лодзи. Часть 1.  Следующее: Наступление после Лодзи. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)